金融科技领域喜讯不断 发展前景广阔

来源:财经网 2020-09-15 20:34中投网 A-A+

  金融科技领域喜讯不断。今年7月,蚂蚁集团正式启动A+H上市计划,9月18日,蚂蚁集团将迎来首发上会;京东数科也紧随其后,披露了招股书,目前上交所已受理;几乎同时,持牌金融科技公司马上消费的上市申请得到批复,有望登陆A股,成为国内又一家上市的金融科技类公司。

  上市带来标杆意义

  细数目前冲刺资本市场的几家金融科技公司。蚂蚁集团2019年全年营收1206亿元,净利润180.7亿元;京东数科2019年的营业收入182.03亿元,实现盈利7.90亿元。与之相比,马上消费作为持牌的金融科技选手,无论是在资产规模还是净利润方面,也都称得上可圈可点,截至2019年底,营业收入89.99亿元,净利润8.53亿元。对马上消费这样的持牌金融科技公司讲,监管对“持牌”的坚持,无疑是一个利好,这构成了马上消费的独特优势。

  毫无疑问的是,蚂蚁集团、京东数科、马上消费等金融科技企业的上市对整个行业都构成极大利好。业内人士指出,在今年整体寒冬的大环境下,蚂蚁集团、京东数科、马上消费等企业冲刺IPO,对于行业而言无疑是一针强心剂,为金融科技公司带来了标杆意义,不仅推动自身发展前行,更将提振整个金融科技行业。

  对此,马上消费创始人、董事长赵国庆表示:公司启动上市,有利于拉动内需,助力国家双循环、内循环战略实施;有利于践行普惠金融,促进消费升级;有利于服务实体经济,支持供给侧改革;有利于消费金融行业稳健、健康、可持续发展,有利于加快重庆建成内陆国际金融中心。

  以数字科技驱动金融

  伴随着云计算、大数据等技术的发展与应用,金融科技领域的业务与服务模式很大程度上被改变与影响,金融科技已逐渐成为驱动行业发展的关键性技术。清华大学国家金融研究院院长朱民认为,金融科技内生模式会越来越走向整体智能化运营,为了成功进行智能化转型,金融机构需要提升场景开发与合作能力、数据整合和分析能力以及数据开发和运营能力。金融科技和区块链结合,也是未来产业数字化转型的一个特别重要的方向。

  在金融科技具体实践上,上文所提的三家企业都称得上有所建树。蚂蚁集团以技术研发为基础,以技术输出为目标,聚焦基础技术力量,大力发展了区块链和分布式技术,在数字金融、经济多个领域建立起了成熟了解决方案;京东数科以数字技术平台为基石,将科技+业务+生态结合,完成了单一的金融业务向数字金融、智能城市、数字农牧、数字营销、数字校园五大业务版块转型;马上消费数字化发展不断提速,建立了具有高度弹性与开放性的底层科技架构,数字技术竞争力不断提升。

  不难看出,这几大金融科技公司的厚积薄发得益于多年的技术积累。以马上消费为例。创立之初,马上消费便一直在人工智能、大数据云计算、区块链等领域不断创新,不断探索金融科技在金融场景的落地应用,逐步构建了贯穿获客、客户服务、风控、贷后管理的全业务流程人工智能产品与服务体系。未来发展上,马上消费表示将会以数字化技术为助推器,以“AI+场景+交易+信用”为模式,不断提升全方位、全场景、全人群的精准差异化风险定价能力,构建具有与多元场景快速适配能力的数字化场景金融开放生态,以己之力推动数字产业化发展。

  对于金融科技行业的未来发展趋势,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在互联网时代,实体经济借助互联网平台去延伸,打造基于商业生态的泛金融业务,这将是一个大的趋势,会具有很广阔的发展前景,尤其是实体经济和数字经济相融合,将进一步拓展泛金融业务的边界范围。

  伴随着金融科技的发展,市场有理由相信,以科技为依托,实现对外开放和场景应用覆盖的金融科技企业,能够持续为数字经济发展注入新动能、增添新活力。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告