医疗器械国家集采终于迎来新动向

来源:中国网地产 2020-09-22 09:25中投网 A-A+

  9月中旬,融创服务完成对锋物科技的战略投资,双方达成合作协议。

  对物业管理行业而言,数字化建设并不新鲜。尤其是当传统产业数字化逐渐成为共识,身处资本风口的物业公司也希望给资本市场与各方投资者更多的想象力,而数字化建设无疑是最好的故事。

  牵手互联网巨头加码数字化建设

  据中国网地产不完全统计,自2016年8月金科智慧服务与微软战略合作并建立大数据信息系统开始,万科物业、彩生活、世茂服务、时代邻里、建业新生活、融创服务等也纷纷与各互联网公司进行合作,发力数字化建设。

  值得注意的是,其合作对象包括58集团、京东、360、腾讯、阿里巴巴、华为、锋物科技等互联网巨头。

  透市|物业公司+互联网巨头

  早在2016年8月,金科服务与微软(中国)签署战略合作协议,共建国内首个社区数据研究中心,旨在分析未来金科社区近千万级用户群的各项需求。为此,金科股份董事长蒋思海表示,“这只是万里长征的第一步,未来金科服务也将继续携手微软,对社区的数据进行更加深入的开发与应用,更加精准定位社区里成百上千万用户的需求与服务,不断提升物业的服务品质与效率,把更加美好的生活献给选择金科的用户。”与此同时,双方开始对金科社区里的各类数据进行系统地规划、收集与梳理。

  进入2017年,万科物业引入58同城。58集团CEO姚劲波表示,“可以想象,在未来的社区生态内,从买房、卖房到托管闲置房,从一键上门服务、二手车及物品交易到定制化在线金融服务,最优质的管家服务和最便捷的互联网服务将无缝对接,58集团将与万科物业一起推动并见证这个时代的到来,携手奋进共同谱写物业服务和住户生活的美好未来”。

  2019年7月,彩生活引入京东、360。彩生活表示,未来将与京东在商业、物流、融资及科技业务方面加强合作;与360的合作则聚焦在将大数据、IoT、人工智能等技术广泛应用在社区安全领域,同时为彩生活的线上、线下运营提供保障,打造安全、私密的智慧社区。

  今年9月,融创服务完成对锋物科技的战略投资,双方达成合作协议。据了解,未来双方将依托各自在专业领域的优势,将云计算、物联网、大数据和AI技术等引入物业管理的各个环节,打造集“专业服务+智慧平台+多元经营”为一体的智慧物业管理模式。公开资料显示,锋物科技创始人为百度原高级执行副总裁李明远,公司聚集了众多头部互联网企业核心科技人员,定位于创新的智慧社区平台运营商。

  不难发现,物业公司与科技公司的合作,主要聚焦数字化建设,包括大数据挖掘与利用、智慧社区建设、服务场景营造与探索等方面,而这也是资本市场对物业管理行业充满想象的重要原因之一。

  前期投入较大数据孤岛亟待打通

  显然,物业管理行业亦要积极拥抱数字化建设,但数字化建设需要投入大量的真金白银。

  以万科为例。2019年9月23日,在万科南方区域媒体交流会上,万科集团合伙人、高级副总裁兼物业事业本部首席执行官朱保全表示正式接管万科集团的“沃土计划”。朱保全称,他们组建了500人的研发团队,吸引了来自华为、阿里巴巴和腾讯等公司的人才,对人工智能、大数据、监控、门禁等进行深入开发,将其应用于物业管理领域,实现小区智能管理,降低物业管理成本、大幅提高管理效率。据悉,“沃土计划”的投资将超百亿元。

  此外,不少分拆上市的物业公司也在招股书中也透露了其数字化建设方面的投入。翻阅绿城服务的招股说明书,其募集资金中近2亿港元将用于数字化建设,即10.14千万港元用作升级现有硬件及购买智慧终端,以提升营运效率;1.27千万港元用作购买互联网设备及服务器,以在总部建立中央数据库;1.27千万港元用作租用云端服务器;5.64千万港元为“智能园区”项目开发及保养“福绿城”移动应用、“智能物管服务”平台、“智能硬件管理”平台及其他软件系统。

  相比绿城服务,正荣服务在数字化方面的投入更为巨大。其上市募集资金中,35%将用于数字化相关建设,金额超3亿元。其中,7.77千万港元将用于购买全新硬件及升级现有硬件以提升运营效率和支持业务拓展,并购买车位管理智能软件等定制软件系统或智能检测与监控系统;5.83千万港元将用于开发及优化内部项目管理系统,以减少人工和公用事业成本并提高运营效率;5.83千万港元将主要用于为人力资源及财务部门开发内部管理系统,从而进一步提高管理的一致性及运营效率;约7.77千万港元将主要用于提高向业主及居民提供其他社区增值服务过程中的内部运营及管理效率;3.89千万港元将用于购买系统及升级技术,以更好地收集、储存及分析提供物业管理服务时获得的大数据;2.91千万港元将用于优化与客户的沟通渠道。

  无论是万科砸下百亿,还是绿城服务、正荣服务的募资投入,头部物业公司数字化投入均以亿计。对于物业公司而言,数字化建设投入的主要目的在于开源、节流、提高服务品质。在数字化建设的初期,确有不少企业提升了内部的经营效率。然而,物业公司的数字化建设仍是长路漫漫。

  不同于互联网公司自下而上、系统规划与实施的逻辑,物业公司的数字化更多的是自上而下,响应需求为主。对于头部物业公司而言,数字化建设起步早,拥有巨大的优势,但数字化自上而下、缺乏系统化规划的短板也愈发明显。

  透市|物业公司+互联网巨头

  虽然物业公司的数字化建设已经涵盖了日常管理的方方面面,但在落地方面仍面临诸多挑战。

  纵观大多数物业公司,内部均有数个乃至更多相对独立的信息系统。其中,包括客户信息管理的CRM系统、设施设备管理的FM系统、财务管理的用友或金蝶系统以及其他的停车场管理系统等。但很多物业公司出现数据孤岛现象,各系统难以打通、数据口径不统一、数据利用更是举步维艰。以数据收集与利用为例,目前数据收集较为机械,并无有效分析及利用,与设备维保、现有智能化硬件可使用场景的结合也很有限。

  挖掘数据价值夯实线下流量运营

  目前,大部分物业公司自身尚不具备深入利用与解读数据的能力。无论是系统建设之前的互联互通,还是数据的准确性与关联性,亦或是数据的深入分析,物业公司均与之相去甚远。

  尤其是随着智慧社区的建设不断推进,由于涉及到众多技术、且迭代较快,物业公司缺乏系统规划及综合实施的能力,很难迅速抓住契机。加之,智慧社区领域已经吸引了包括腾讯、海尔、苏宁以及众多独立第三方的服务商入局,竞争持续升级。

  而在数字化建设、服务场景营造与探索方面,物业管理行业整体较为滞后。大部分物业公司仍生搬硬套其他行业的成功经验,缺乏整体规划。例如,除绿城服务等少数物业公司外,绝大多数物业公司的增值服务业务高度相似,难以有效推动整个行业的发展。而自上而下的数字化规划与实施,也容易导致底层数据混乱,数字化建设进展缓慢。

  随着物业管理行业在资本市场的估值水涨船高,牵手科技公司从而实现共赢将成为越来越多物业公司的选择。

  为此,北京林业大学物业管理系主任程鹏也表示,这些服务过程中形成的数据才是物业公司最核心的无形资产,这是数十年物业管理和服务积累的经验。这些数据通过多种经营变现,自然就有了物业公司的社区商业、社区教育、社区保险、社区养老等to C的服务。而数据变现更大的价值体现在to B环节,各物业公司推出的智慧化新产品背后是看不见的物业关键数据驱动的智慧支持系统。

  伴随5G不断普及,智慧社区将产生海量的数据并孕育出全新的商机,物业公司需要不断发掘新的社区服务场景,实现自身数字化建设的转型升级,从而真正成为未来线下流量的主要入口。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “1897年GE的第一台X光机进入苏州国立医院,1935年我们就进入上海长征医院。一百多年来,我们对中国的承诺都没有改变。”GE医疗中国总裁兼首席执行...[详细]
    2020年09月20日 21:57智慧医疗
  •   【投资要点】   ◆疫情加速互联网医疗政策推进,互联网医院建设迎来高潮。互联网医院以实体医疗机构为依托,在2020年新冠疫情期间,互联网医院的价值凸显...[详细]
    2020年09月20日 10:27信息技术 医保 在线支付 互联网医院
  •   在2020年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)大会上,由复旦大学附属肿瘤医院妇瘤科主任、妇科肿瘤综合治疗首席专家吴小华教授领衔,全国30余家肿瘤医院联合开展的...[详细]
    2020年09月20日 07:57卵巢癌创 新药
  •   【投资要点】   ◆在过去5年中,我国新发癌症病例增长率超过了全球和美国同期水平,2018年中国新发癌症患者人数达到了428.5万人,2014-2018年CAGR为2.8%,...[详细]
    2020年09月18日 07:54医药生物 非小细胞肺癌靶
  •   记者15日从中国红十字会总会获悉,截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)累计库容量已达280多万人份,造血干细胞捐献突破1万例。   当天,...[详细]
    2020年09月16日 09:01造血干细胞
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告