燃料电池行业:燃料电池重卡时代将要来临

来源:国元证券 2020-09-22 07:56中投网 A-A+

   点评:

  示范城市4年期间最多可获得17亿奖励资金,产业规模将迎来数倍提升

  根据燃料电池汽车城市群示范目标和积分评价体系,示范城市补贴上限分最多可以拿到17万分,1分奖励10万元,对应奖励总额17亿元。参考电动车曾经的十城千辆,假设最终示范城市有10个,则国家总奖励可达到170亿(4年),平均每年奖励42.5亿元,而2019年燃料电池汽车产辆2833辆,对应国补总金额11.3亿元,燃料电池产业实际补贴总额将迎来大幅提升,相应产业规模也将迎来数倍提升。

  鼓励朝大功率发展,产业链降本速度匹配单车奖励金额

  对于货车和客车来说,50kW车型,奖励13万/辆,80kW&12吨车型奖励22.9万/辆,110kW&25吨+车型奖励47.3万/辆,110kW&31吨+车型奖励54.6万;假设地补1:1的话,则50kW总补贴26万;80kW&12吨总补贴45.8万;110kW&25吨+总补贴车94.6万;110kW&31吨+总补贴车109.2万。根据产业链调研,燃料电池系统达到千台级规模的话,系统成本降至5000元/kW以下,产业链降本速度可以完美匹配大功率车型。

  技术要求显著提升,龙头明显受益

  根据评价体系,燃料电池系统的额定功率不小于50kW,燃料电池启动温度不高于-30℃,燃料电池商用车所采用的燃料电池堆额定功率密度不低于2.5kW/L,系统额定功率密度不低于300W/kg。较为严格的参数将淘汰研发实力弱小企业,而行业龙头将显著受益。

  投资建议

  坚守燃料电池系统产业链,关注加氢站设备和氢气制储运环节。建议关注具备技术&区位优势企业:亿华通(电堆、系统、膜电极)、龙蟠科技(电堆、系统、催化剂和储氢瓶)、美锦能源(参股膜电极明星公司广州鸿基、投资电堆龙头国鸿氢能、控股燃料电池车制造企业佛山飞驰、副产氢和加氢站建设运营)、雄韬股份(布局膜电极、电堆、系统)和东方电气(系统、电堆、膜电极、加氢站)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “尽管受到疫情影响,但与去年同期相比,深圳无人机依旧在持续健康地增长。”在第四届世界无人机大会上,深圳市无人机行业协会会长杨金才表...[详细]
    2020年09月16日 08:46无人机市场
  •   本周行情回顾:军工板块本周和大盘一起呈回落态势。9月7日-11日,上证综指和创业板指分别下跌2.83%和7.16%,国防军工板块也随大盘回调7.67个百分点,引...[详细]
    2020年09月15日 08:47军工
  •   本周我们继续重点推荐:华测检测、三一重工、创世纪(电子联合覆盖)、迈为股份、宁水集团、杭氧股份,另外新加入中亚股份(强烈推荐)。   其他重...[详细]
    2020年09月15日 08:04机械设备 挖掘机
  •   每周增量研究:看明年哪些公司估值具备相对安全边际的同时业绩增长或超预期。一是顺周期视角下,宽松货币环境制造业资本开支景气度持续超预期,通用设...[详细]
    2020年09月15日 07:37机械设备 硅片 电池片
  •   近年来,重庆多措并举,全力开展工业企业“上云、上规、上市”的“三上”工作。近三年来,重庆累计上云企业达5.5万户,上规工业企...[详细]
    2020年09月11日 21:38传统制造业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告