汽车座椅和座椅零部件自主供应商全球替代加速

来源:证券时报网 2020-09-16 09:26中投网 A-A+

  汽车座椅是集人机工程学、机械驱动和控制工程等为一体的系统工程产品,主要由座椅骨架、滑轨、头枕、调角器、座椅驱动器等核心零部件组成,按用途可分为乘用车座椅、工程机械与商用车座椅。汽车座椅系统复杂,价值量大,据测算2020年全球汽车座椅市场规模接近5000亿元,国内汽车座椅市场规模接近1200亿元。

  中信证券指出,根据测算,2020年全球乘用车座椅市场规模超过3000亿元,到2025年有望接近4000亿元,5年CAGR为6.7%。乘用车座椅市场格局高度集中,CR5为84%,市占率前三分别为安道拓(33%)、李尔(22%)和弗吉亚(15%)。随着全球乘用车销量增长放缓,叠加智能化、电动化技术升级上投入加大,主机厂对零部件采购的成本敏感度显著提升。为了降低采购成本,主机厂将座椅头枕、扶手拆分采购逐渐成为趋势,细分领域的龙头企业有望进一步提升市占率;另一方面,主机厂开始引入华域汽车、天成自控等自主品牌乘用车座椅供应商,开放采购体系。

  此外,根据测算,2020年国内卡车座椅和工程机械座椅市场规模合计约为40亿元,2025年有望达到50亿元。行业成长驱动因素一方面为国内基建、物流需求稳步提升;另一方面为商用车座椅高端化趋势明显,如悬浮座椅等产品已在各类场景广泛应用。国内商用车和非道路机械座椅行业格局相对分散,其中天成自控为较大的第三方供应商,2019年商用车座椅和工程机械座椅收入合计为5.7亿元,市占率约为14%。继峰股份通过收购德国汽车内饰和商用车座椅供应商格拉默,进入商用车及工程机械座椅行业。格拉默为全球商用车和工程机械座椅龙头,产品技术领先,但在国内市场份额相对较小,我们测算约为5-10%,未来提升空间较大。

  中信证券表示,汽车座椅单车价值量大,行业壁垒高,格局相对稳定;在全球主机厂成本敏感度提升的大背景下,汽车座椅和座椅零部件自主供应商全球替代加速。首次覆盖给予行业“强于大市”的评级,重点推荐:华域汽车、继峰股份、天成自控、和岱美股份。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告