氢能源产业落地加速“再下一城”

来源:中国经济新闻网 2020-09-22 09:16中投网 A-A+

  氢能源产业落地加速,“再下一城”。日前,国内首个国家氢能动力质量监督检验中心在重庆启动建设。“建成后将填补我国国家级氢能检测机构的空白,并助力建成氢能全产业链测试评价能力体系,将为氢能产业化提供有力支撑,为我国能源和汽车产业发展提供有力保障。”业内人士评论道。

  事实上,最近一段时间氢能源产业一直在加速落地中。

  7月30日,广州市发布了《广州市氢能产业发展规划(2019-2030)》,正式提出打造“一核、一枢纽、三基地”的产业布局,瞄准建设大湾区氢能产业中心、网络枢纽和氢能交易中心的战略定位,将广州建成我国南部地区氢能枢纽。

  9月8日,在2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布活动专场上,北京市经信局发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》。据了解,2025年前,北京市将培育5-10家具有国际影响力的燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

  而仅仅一周之后,9月15日,上海市经信委副主任张建明就在第五届国际氢能与燃料电池汽车大会上透露,上海燃料电池汽车创新发展行动方案将于近期发布。一线城市争夺行业领先地位的意图不言而喻。

  国际氢能协会副主席毛宗强对媒体表示,统计显示,目前国际制氢年产量6300万吨左右,中国每年产氢约2200万吨,占世界氢产量的三分之一,成为世界第一产氢大国。与此同时,我国氢能产业近年来掀起了发展热潮,目前,全国各省区市规划的氢燃料电池产业园数量超40个。

  中国科学院院士欧阳明高指出,氢燃料电池是革命性的技术,它最大的优势是可实现大规模可再生能源的高效、低成本储存。储氢成本在车下是化学储电成本的十分之一。现在全球认同最好的大规模储存可再生能源的技术就是氢能,这是氢燃料电池立足的根本。

  在这基础上,记者查看综合资料发现,自我国将氢能写入政府工作报告以来,氢能产业已经成为资本市场和产业经济关注的重点。上汽集团提出,到2025年中国汽车制造商将推出至少10款氢燃料汽车。不过尽管我国氢能产业已初具雏形,但在顶层设计、核心技术、产业配套方面仍需迎头赶上。

  由此,国内首个国家氢能动力质量监督检验中心建设启动相信正好是为产业配套做好了支撑。

  中国汽研总经理万鑫铭介绍,国家氢能中心规划建设整车试验室、动力总成试验室、燃料电池试验室、氢能辅件试验室、电池电机试验室五大试验室,并将提供燃料电池电堆、燃料电池系统及关键零部件、储氢系统、氢能动力系统、燃料电池整车等领域的技术咨询服务。硬件设施方面,国家氢能中心将积极采用高端技术装备,其中1期和2期预期采购设备将达到国际先进水平,旨在为氢能及燃料电池领域的研发、检测等工作提供强力硬件支撑。

  但毕竟氢能源发展时日尚短,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍对此认为,氢能源的发展,前端制氢至关重要,当前谈的比较多的是储运、加注、安全性的问题,制氢成本降低才能进一步促进氢能和燃料电池的发展,因此我们要优先规模化发展便宜的氢,比如煤制氢。

  “应不断完善氢能和燃料电池多元标准体系,加快标准供给。根据氢能产业重点发展方向和产业需求,积极采用国际标准,开展国家标准制修订,鼓励相关社会团体制修订团体标准,快速响应氢能燃料电池领域技术发展和市场需求,实现标准多元供给体系,助力产业发展。”国家市场监督管理总局标准创新司二级巡视员姬二明给出了更具体的建议。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   氢能源产业落地加速,“再下一城”。日前,国内首个国家氢能动力质量监督检验中心在重庆启动建设。“建成后将填补我国国家级氢能检测机构的空...[详细]
    2020年09月22日 09:16氢能源产业 氢燃料电池
  •   一周观点   本周(9.14-9.18)石油石化行业指数强势反弹,油价反弹给产业链吃了一颗定心丸,对于未来恢复了一些信心,沪深股票市场整体反弹强势背景...[详细]
    2020年09月22日 08:04石油石化 油价
  •   我国目前有超过28.6万家企业名称或经营范围含“光伏”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的光伏相关企业,其中,超3成的相关企业注册资本在1...[详细]
    2020年09月21日 14:49光伏
  •   连液流电池储能调峰电站国家示范项目的220千伏送出工程正式启动。目前,该项目是全球最大化学能储能电站。   大连液流电池储能调峰电站是将电能储存...[详细]
    2020年09月21日 14:33液流电池储能电站
  •   作为本轮国企改革的重要突破口,推进国有企业混改,尤其是引入民企等社会资本参与混合所有制改革,堪称一项重要细分选项。正如9月17日召开的国务院常务...[详细]
    2020年09月21日 14:01电网 油气设施
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告