数字化已成为我国大型银行下一步转型的主要方向

来源:中国证券报 2020-09-16 09:47中投网 A-A+

  数字化已成为我国大型银行下一步转型的主要方向。当前,国有大行和股份行通过设立金融科技全资子公司、与科技巨头签署战略协议、建立相关实验室等,在顺应数字经济发展趋势、构建数字化新模式方面已取得明显成效。相比之下,中小银行受限于人才和资金规模等条件,推进数字化进程较慢。

  分析人士称,数字化转型已成为银行业共识。对于中小银行而言,融合发展或是较好的发力方向,即通过搭建平台,加强信息交流、业务合作等方式,实现银行数字化转型。

  厉兵秣马半年报透露数字化成效

  善谋者行远。从部分国有大行的半年报看,其持续加大对数字化转型的投入,取得一定成效。

  建设银行在半年报中提到,其他业务及管理费较上年同期增加9.47亿元,主要是积极支持数字化经营和战略实施,加大市场营销和客户拓展投入力度。

  工商银行通过线上服务模式打造多款小微企业专属线上信用贷款和上云融资产品,依托数字供应链融资产品体系,为超过3000家龙头企业提供多元化融资服务。

  此外,部分银行将数字化作为下一步战略重点。农业银行表示,将深入推进数字化经营常态化运行,完善数字化经营机制。

  股份行方面也不甘示弱。日前,光大银行与华为软件技术有限公司签署合作备忘录。双方将瞄准金融科技领域,在手机银行、云缴费、理财、信用卡、消费金融、普惠金融等领域开展全面合作。中信银行与京东数科签订战略合作协议,中信银行将借助京东数科在金融科技和数字营销方面的经验,搭建数据分析云平台和金融人工智能体系,优化基于大数据的实时风控技术。

  抱团取暖中小银行欲加强业务合作

  受限于科技能力、研发投入等,以城商行、农商行为代表的中小银行数字化能力似乎并不尽如人意。

  中国互联网金融协会金融科技发展与研究专委会、瞭望智库近日组成联合调研组,面向51家各类型商业银行开展数字化能力自评估问卷调查。调查显示,数字化能力自评估总分设为5分,国有大型商业银行数字化能力自评估平均得分为3.31分,股份制商业银行自评估平均得分为3.45分。而城市商业银行自评估平均得分仅2.83分,农村商业银行自评估平均得分为2.49分。

  “对于城商行来说,数字化转型的薄弱环节,一是人才,二是资金规模。”兰州银行副行长何力提到,融合发展应该是未来的发展方向。这种融合发展,可以是兼并重组,也可以是以某种松散的形式实现合作。比如,由某家银行发起、多家银行参与成立技术联盟。

  另一位中小银行高管认为,在数字化转型中,存在数字金融治理的相关法规不明确,商业银行远程身份认证、开户难等问题。他建议有关方面为中小银行搭建“抱团取暖”的平台,通过加强信息交流、业务合作等方式,实现数字化转型。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告