汽车行业:新能源车销量创历史新高

来源:光大证券 2020-09-14 07:37中投网 A-A+

   ◆汽车市场:8月销售218.6万辆,同比+11.6%/环比+3.5%

  随着疫情影响减弱、中央及地方政府一系列利好政策推出、叠加Q1积累需求逐步释放,自四月以来汽车销量连续5个月实现同增长。8月乘用车销量同比/环比+6.0%/+5.4%,商用车同比/环比+41.6%/-3.5%,商用车延续强势表现。8月汽车产量低于销量,行业库存水平有所回落。去年6月国五车去库,部分透支7月、8月销量形成低基数,故8月维持较高同比增速。因8月为淡季末期,销量环比小幅上涨。

  ◆新能源汽车:8月销量10.9万辆,同比+25.8%/环比+11.7%

  8月,国内新能源汽车销量为10.9万辆,同比+25.8%,环比+11.7%;国内新能源汽车产量为10.6万辆,同比+17.7%,环比+6.0%。总体来看,受地方购车补贴、下乡活动等政策利好,本月新能源汽车产销量刷新过往8月历史记录。其中,国内纯电动乘用车销量为8.0万辆,同比+22.7%,环比+14.6%;插电混动乘用车销量为2.0万辆,同比+24.5%,环比+6.8%。总体来看,8月份插混乘用车同比增速好于纯电动乘用车。

  ◆投资建议:

  受此次疫情影响,汽车时钟于2-4月进入复苏时区内“颠簸期”,伴随疫情的控制,2020年3月成为汽车时钟复苏时区内的二次拐点。8月乘用车销量恢复至我们预测值的115%,疫情对此次汽车周期的影响已经完全消除,行业已经确认持续运转于光大汽车时钟复苏时区。展望四季度,行业增速将再次边际加速上行,三季报前后零部件子板块或成为汽车板块配置主线,并开始产生超额收益,建议重点配置。

  A股汽车方面,维持行业“买入”评级,个股建议关注长安汽车、上汽集团。零部件板块建议关注行业龙头华域汽车及新能源汽车供应商德联集团和中鼎股份以及未来有望受益于进口替代的兆丰股份。港股及海外汽车:维持需求或将逐步修复、以及2H20E行业有望边际改善的观点,上调行业至“增持”评级。1)看好3Q20E基本面持续向上趋势,建议关注广汽集团(2238.HK)、以及永达汽车(3669.HK);2)看好皮卡稳健贡献、以及2H20E新平台/新车型周期逐步开启的长城汽车(2333.HK);3)看好2H20E销量/盈利持续爬坡、以及长期市值空间较大标的,建议关注特斯拉(TSLA.O)。

  新能源汽车方面:新能源乘用车高端化趋势下,建议关注动力电池

  供应商:(1)动力电池龙头宁德时代;(2)考虑补贴退坡趋势下的经济性,建议关注国轩高科。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国汽车工业协会于9月10日下午发布的最新产销数据显示,8月中国汽车产销分别达到211.9万辆和218.6万辆,同比分别增长6.3%和11.6%。新能源汽车当月产销均超过...[详细]
    2020年09月11日 09:50汽车产销 新能源汽车
  •   投资要点   行业整体概览   8月产量同比接近于零,批发同比连续4个月正增长。乘联会口径:狭义乘用车产量实现164.4万辆(同比-0.2%,环比-2.7%)...[详细]
    2020年09月10日 07:38汽车行业
  •   全球氢燃料电池汽车产业呈现爆发式增长,氢能已成为国家新能源发展的战略产业。9月8日,2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布会举行。...[详细]
    2020年09月09日 10:39新能源发展 汽车动力
  •   投资要点:   投资建议:根据乘联会数据,8月乘用车零售初步预估同比增长10%,表现淡季不淡,且改变以往8月环比下降的趋势,随着经济继续平稳恢复、...[详细]
    2020年09月08日 08:36汽车 乘用车
  •   2Q20行业触底反弹,优秀企业盈利亮眼。汽车销量自4月开始回到正增长,车企及零部件企业2Q20营收也同步回正,虽然毛利率尚未完全恢复,但费用控制上成效...[详细]
    2020年09月08日 08:34汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告