19家民营企业入围世界500强 阿里、腾讯为何没有入榜?

来源:华夏时报 2020-09-15 20:32中投网 A-A+

  没有最好,只有更好。

  9月10日,2020中国民营企业500强峰会在北京举行,会上发布了2020中国民营企业500强榜单。

  这份榜单是由5761家营业收入5亿元以上的企业参与调研而得出。这份榜单既是头部民营企业的“体检单”,也是我国民营经济发展的“晴雨表”。

  入围门槛突破200亿元

  根据榜单显示,民营企业500强的营业收入总额是30.17万亿元,增长了5.85%;资产总额是36.96万亿元,增长了6.78%;税后净利润1.39万亿元,增长了8.06%。入围门槛达到202.04亿元,突破了200亿元,比上一年度增加了16.18亿元。

  其中,有19家民营企业入围世界500强。

  从营业收入看,有10家企业的营收总额超过3000亿元,57家企业营收总额超过1000亿元,106家企业营收总额在500——1000亿元之间,337家企业营收总额在100——500亿元之间。

  其中,华为投资控股有限公司以8588.33亿元排名第一,苏宁控股集团以6652.59亿元排名第二,正威国际集团有限公司以6138.99亿元排名第三。

  产业结构不断优化

  从区域来看,广东省是最多的,共有58家民营企业入围,占到全国比例的12%。其中深圳的明星企业众多,排名第一的华为投资控股有限公司、排名第三的正威国际集团有限公司、排名第六的恒大集团有限公司和排名第九的万科企业股份有限公司都在深圳。

  从社会贡献角度来看,民营企业500强纳税总额达到1.37万亿元,占到全国税收总额的8.7%。纳税总额超过200亿元的企业有8家。此外,民营企业500强共有1043.8万个员工,同比减少了1.29%,占全国就业人员的1.35%。

  从产业结构来看,第二产业入围企业最多,有331家,其中制造业企业288家。第三产业入围企业有164家,比上一年度增加7家,资产总额占500强的59.34%,营业收入总额占500强的36.34%。可以看出,我国产业结构在不断优化。

  根据榜单显示,民营企业500强出口总额是1212.41亿美元,比上年减少210.14亿美元,下降了14.77%,占我国出口总额的4.85%,比上年减少0.87个百分点。可见,2019年,民营企业在贸易战之中还是受到了一定的影响。

  阿里、腾讯为何没有入榜?

  当然,在这份榜单背后,党中央为鼓励、支持、引导民营经济发展,出台了一系列政策措施,不断为民营经济营造更好发展环境。民营企业也是响应国家号召,投身国家战略,在民营企业500强中,有471家企业参与了各类国家战略,占比是94.20%。

  看了这份榜单也有网友提出说,2019年阿里集团营收是3768.44亿元,腾讯营收是3773亿元,京东营收是5768.9亿元。那么为什么阿里、腾讯、京东没有上榜呢?

  这里必须跟大家强调一下,这份榜单针对的是中国民营企业,条件是“中国境内非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司”才行。

  那么,阿里腾讯、京东的投资背景,可能在某些方面并不适合进入这个榜单。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   没有最好,只有更好。   9月10日,2020中国民营企业500强峰会在北京举行,会上发布了2020中国民营企业500强榜单。   这份榜单是由5761家营业收入5亿元...[详细]
    2020年09月15日 20:32民营经济 民营企业
  •   当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态...[详细]
    2020年09月14日 09:24新基础设施 餐饮行业
  •   据工业和信息化部9月9日消息,工信部公布2020年1-7月份水泥行业经济运行情况。   一、生产逐月好转。1-7月份全国水泥产量12.2亿吨,同比下降3.5%,降幅较...[详细]
    2020年09月10日 08:25水泥产量 工信部
  •   新闻:集成电路作为信息产业的基础和核心组成部分,在宏观政策扶持和市场需求提升的双轮驱动下快速发展。近年来,中国电子信息产业持续高速增长,集成电路产...[详细]
    2020年08月31日 10:14
  •   受疫情等因素影响,航空公司上半年业绩出现亏损。不过,“宅经济”表现活跃,线下消费线上转移,物资运输需求增加推动航空货运业务发展。   专...[详细]
    2020年08月31日 10:01货运业务 航空业
  •   近年来,我国资本市场逐渐向全面市场化改革挺进。其中,推进创业板改革并试点注册制,是中央全面深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能...[详细]
    2020年08月27日 16:55资本市场 创业板改革
  •   新闻:近日,国家发改委、中央网信办、工信部、教育部等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》...[详细]
    2020年08月24日 11:00数字经济 新业态
  •   28个试点为服贸注入新动能(锐财经)   日前,《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》正式印发,新一轮服务贸易创新发展试点从原有的17个试点地区扩围至...[详细]
    2020年08月21日 10:29数字经济 服务贸易
  •   今年以来,海外疫情形势严重,各地矿区频频传出工人感染、暂停作业的消息,对国际大宗商品市场形成扰动因素。大宗商品价格的剧烈波动,也直接影响着国际矿业...[详细]
    2020年08月20日 08:52金融衍生工具 海外经济
  •   正如工业经济时代国家的发展依赖石油一样。数字经济时代国家发展依赖的是算力。只有构建了强大的基础算力,数字经济发展将更加平滑迅速。因此,数字经济的竞...[详细]
    2020年08月13日 09:35电子信息 华为计算业务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告