金融科技已进入发展新时代 提升生态数字化水平

来源:华夏时报 2020-09-10 09:20中投网 A-A+

  近日,2020中国国际服务贸易交易会金融服务专题展在京举行,金融服务专题展作为2020年中国国际服务贸易交易会8大专题展之一,以“新金融、新开放、新发展”为主题,专题展区也以科技感、未来感、互动感备受瞩目。

  当前,金融科技已进入发展的新时代,其创新也层出不穷,开启了从自发探索到规划发展、从零星开拓到系统构架的转型。作为服贸会的重要组成部分,“中国金融科技论坛”于9月8日举行,该论坛主题为“后疫情时代的金融科技应用与发展”。

  论坛上,华夏银行党委副书记、董事、行长张健华发表了题为《金融科技驱动供应链金融生态发展》的演讲。张健华表示,供应链金融生态健康发展需具备产业数字化、银行数字化、统一科技标准三大条件。商业银行可以与科技公司等进行跨界合作,建设供应链金融中台。

  张健华指出,金融科技驱动供应链金融生态发展有三大路径。第一,打造“赋能”体系,提升产业数字化基础。核心企业应根据自身数字化能力,联合商业银行,以“连接、融合”为基础,分类施策、进化进阶、相互赋能,整体提升产业数字化基础;第二,打造“科技”内核,提升银行数字化能力。商业银行应采取“线上化+数字化”双线并行方式,推进实现全面线上化和全程数字化;第三,打造“开放”格局,提升生态数字化水平。

  在场景开放上,商业银行要开放自身金融场景,在结算、融资、财资、供应链、现金管理等方面与产业平台共融共建,按照“场景在前、金融在后”模式拓展应用场景,延伸交易链和服务链,实现场景融合;在数据开放上,商业银行要依托外部大数据和数据仓库构建大数据融合平台,共享数据、算法、交易、流程等,实现数据互通、共用,以“数据+金融+场景”方式提供数字化金融服务;在平台开放上,商业银行要与科技公司等进行跨界合作,建设供应链金融中台,连通政府、客户、电商、物流、银行等利益方,形成合作多赢的供应链金融生态。

  中金公司首席经济学家、研究部负责人彭文生则表示,随着金融科技的发展,支付宝、微信支付等平台数字货币出现,给金融体系带来比较大的改变,使得金融服务和支付有所分离。不过这仅是在支付宝和微信支付出现的早期,现如今蚂蚁金服和腾讯也在发展金融服务,历史的模式又在重演,先有支付,在支付的体系基础上发展金融体系,发展金融服务。

  彭文生认为,在发展数字金融、金融科技的时候,可能既要注重效率也要注重公平,既要防止垄断也要注重大数据,重视数字货币时代大数据创造价值的功能。很多人认为大数据通过降低信息不对称创造价值,数据规模越大,价值就越高,但是数据的规模越大会不会带来垄断的问题、数据作为生产要素应该由谁占有由谁使用、有没有一个公共平台属性等,都成为应该被思考的问题。

  “金融科技对于金融的变革会更加深化。”开鑫金服总经理周治翰指出,“表面上我们金融科技服务是支付、办理贷款等等,但是背后的逻辑是降低风险。科技呈现出来的是非常简化的步骤,只需轻轻点击、刷个脸,但是在后台是经过了很多计算的,这个过程中的关键,就是解决信息不对称的问题,贷前的评分模型、准入规则、企业的全景图谱,贷中企业的信贷资料、企业图谱,贷后的预警、风险监控、财务分析、行业监控,都是需要金融科技所做的事情。”

  周治翰表示,开鑫金服定位为“金融科技的ODM提供商”,即针对特定场景,以及数字化资产交易,提供业务咨询、方案设计、建模等工作。“现在除了供应链金融、产业集群,还有产融结合也越来越成为一个明显趋势,很多科技公司产品背后都有着金融科技的逻辑在里面。”

  此外,在当日举行的北京金融科技成果专场发布会上还发布了《中国金融科技安全发展报告2020》。据了解,上述报告由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局等六家单位联合策划,已连续五年发布。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年上半年疫情对社会经济各领域均带来冲击,已披露半年报的A股上市公司营收整体下滑,亏损企业增多,生产企业存货周期拉长,经营压力普遍加大。银行...[详细]
    2020年09月09日 09:57科技 服务实体经
  •   中国正在从一个金融大国向金融强国稳步迈进。日前,中国证券报从2020年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展上了解到,越来越多的外资金融机构期待以...[详细]
    2020年09月08日 09:18金融业
  •   TDI(甲苯二异氰酸酯)又涨价了——9月7日午后,上海巴斯夫将TDI的9月挂牌价格上调4000元/吨,调整至22000元/吨(桶装),环比8月挂牌价上调6000元...[详细]
    2020年09月08日 08:34化工原料 TDI价格
  •   寿险2020年1-7月实现原保费收入16,882亿元,同比增长4.6%,保持正增长趋势;7月单月同比增速为13.8%,疫情影响消除,连续4个月保费正增长。健康险1-7...[详细]
    2020年09月08日 07:58保险
  •   自平安消费金融、重庆小米消费金融、北京阳光消费金融在年内正式开业后,日前鱼跃医疗对外发布公告表示,将参与设立重庆蚂蚁消费金融有限公司,与蚂蚁...[详细]
    2020年09月07日 14:47消费金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告