化工行业:印度需求旺盛拉动尿素价格上行

来源:广发证券 2020-08-03 10:05中投网 A-A+

   核心观点:

  行业基础数据跟踪:本周(7月27日——7月31日),基础化工板块上涨3.45%,跑赢上证综合指数0.18个百分点;化工子行业下跌较多,表现较好的有氯碱、维纶、玻纤等板块,表现较差的有轮胎、涤纶、化肥等板块。

  化工品价格涨跌相当:在我们跟踪的231个产品中,本周与上周比:55种产品价格上涨,119种产品价格平稳,52种产品价格下跌,三类产品个数分别占到总产品个数的24%、51%和25%。化工品价格涨跌相当。价格涨幅超过5%的产品:丁二烯、聚合MDI、挂牌聚合MDI、软泡聚醚、国际丁二烯、环氧丙烷(PO)、DMF、纯苯、纯MDI、TDI等。价格跌幅超过5%的产品:丙酮、双氧水等。(数据来源:百川盈孚、卓创资讯、中纤网、WIND)

  重点子行业信息跟踪:煤化工产业链:尿素价格涨跌互现,醋酸短线供需平稳,乙二醇价格小幅上涨;聚酯产业链:行业仍在磨底阶段,静待需求回升;粘胶短纤:价格暂止跌,库存略有下降;氨纶:氨纶市场弱势整理;MDI产业链:供给端生变,MDI价格大幅上行;两碱:纯碱开工下降、库存回升,PVC价格下跌,糊树脂价格上涨;有机硅:价格止跌反弹;磷化工:黄磷价格上涨,湖北磷酸一铵价格下跌,磷酸二铵价格上涨;草铵膦:主流厂商封盘不报,供给紧张价格维持高位;锂电材料:三元材料价格上涨,电解液、磷酸铁锂价格下跌,隔膜价格平稳;饲料添加剂:VE、泛酸钙、叶酸、生物素、VC、VB1、VB12、蛋氨酸价格下跌。(数据来源:百川盈孚、卓创资讯、中纤网、WIND)

  本周随笔:印度需求旺盛拉动尿素价格上行。据百川盈孚,本周尿素市场价格跌宕起伏,印度MMTC招标价格于7月30日公布,且高于预期价格。印度此次招标的采购量仍低于8月份所需的150万吨,因此将很快再次进行新的招标,印度招标将继续引领全球尿素市场涨势。截止7月24日,印度五种主要作物合计种植面积同比增长18.50%。印度种植面积的大幅增长带动尿素需求的大幅增长。7月30日当周国内尿素企业加权平均开工率高达77.72%,为过去三年同期高位水平。库存方面,国内尿素企业库存水平已经降至往年同期水平附近,整体库存水平不高。本轮尿素价格上涨或将具备持续性。

  重点关注子行业:(1)中期来看化工品需求逐步复苏,化工周期行业有望迎来景气逐步回升,当前看好化工行业投资机会,建议关注各子行业龙头企业。(2)国家政策支持,进口替代空间广阔的电子化学品、5G材料、环保材料行业。(3)受益内需基建发力、行业集中度提升的混凝土外加剂行业。(4)率先进入海外供应链体系的锂电材料企业。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告