新能效标准促进产品升级提价 头部品牌更具竞争优势

来源:财富动力网 2020-07-31 11:25中投网 A-A+

  空调新能效标准统一等级体系,提高能效标准,加快行业出清

  2020年7月1日起我国正式开始实施GB21445-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》标准,该标准首次统一变频定频空调能效评定体系,并新增低温环境空气源热泵热风机评定标准。新能效标准实施后,所有原3级能效变频空调、单冷式定频空调以及原2级、3级能效的热泵型定频空调达不到市场准入门槛。

  新能效标准促进产品升级提价,头部品牌更具竞争优势

  从产品端来看,新能效标准下六成机型面临被淘汰压力,而头部品牌产品能效往往高于原能效标准最低准入门槛,新标实施后仍能符合要求,且头部品牌产品线中变频占比更高,受新能效标准冲击更小。从价格端来看,能效要求提高将显著提升空调成本,尾部企业或将被迫提价而丧失低价优势。

  变频压缩机替代加速,行业集中度持续上升

  新能效标准将加速变频压缩机对定频压缩机的替代,促进变频压缩机占比提升。下游整机端格力、美的等龙头大多已实现压缩机自产自供,头部空调企业对高能效的高端产品布局更好,高能效标准将使其自有的压缩机企业更具竞争优势,加速压缩机行业出清。

  微通道换热器或迎发展契机

  新能效标准对空调换热器效率提出更高要求。与常规换热器相比,同等制冷效率下,微通道换热器能效平均提高可达30%以上,有望加速对传统铜管翅片式换热器的替代。

  渗透率+变频空调占比提升驱动电子膨胀阀增长

  电子膨胀阀主要应用于高能变频空调,新能效标准预计将加快提高变频空调占比,同时将促进电子膨胀阀在变频空调中渗透率的提高。我们的测算结果显示,未来两年电子膨胀阀将获得三倍于空调的销量增速。

  投资建议:关注空调及上游零部件龙头企业

  新能效标准下高端产品布局更完善且拥有自配套压缩机产能的空调龙头企业更具竞争优势,因此我们继续推荐空调龙头企业美的集团(000333)、格力电器(000651)。电子膨胀阀短期将快速放量增长,我们推荐关注电子膨胀阀全球市占率第一的空调阀件龙头三花智控(002050)。

  风险提示

  原材料价格大幅波动、海外疫情控制不力、空调厂商加速出清低能效产品导致短期业绩下滑等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告