龙岩市发挥技术优势 助力生猪产业可持续发展

来源:中国畜牧网 2020-07-17 12:14中投网 A-A+

   龙岩市是生猪养殖大市,2020年5个县(区)继续获得国家生猪调出大县奖励。如何让我市生猪产业在非洲猪瘟防控、粪污资源化利用等方面探索一条可推广、可复制的生态安全养殖模式。2020年7月14日,福建生猪产业技术体系龙岩综合试验推广站站长带领团队成员深入漳平市欣业养殖场、漳平市顺佳农牧发展有限公司调研了解非洲猪瘟防控和粪污资源化利用项目实施情况。

  两个养殖企业生猪存栏都在1500头以上,在防控非洲猪瘟方面。除养殖协会牵头新建的桂美洗消服务中心对外来车辆集中洗消烘干外,每个养殖场的大门口都建设了雾化消毒通道,把好进场第一关,顺佳农牧发展有限公司将养殖场按“绿、黄、红”三区进行隔离,绿区是生产区,黄区是管理区和物资储备区,红区是养殖废弃物和粪污处理区。红区人员严禁入黄区和绿区,黄区人员进入绿区要进行严格的消毒并更换衣服鞋帽方可进入,绿区人员原则上不离开绿区。欣业养殖场改建了两栋猪舍为楼房养殖,完善了通风系统,极大地提高了生物安全防控水平。

  在粪污资源化利用方面,两个养殖场都配置了高床漏缝、节水饮水器、机械自动刮粪、安装水表、猪粪用发酵塔或堆垛发酵后外卖有机肥厂或给种植户做基肥,沼液经熟化后用于浇灌果树和绿化苗木,欣业养殖场还配置了一套智能自动化沼液浇灌设备省时省工。

  两个企业是生猪产业技术体系项目依托实施示范点,针对他们取得的成效,团队成员表示充分肯定,对存在的一些不足提出了进一步完善的措施。一要时刻绷紧非洲猪瘟防控这根弦,安全生产是最大的效益;二要继续完善做实防控工作细节,决不能有丝毫的麻痹思想;三要盯紧粪污资源化利用是实现生猪可持续发展的关键措施,进一步完善设施设备和浇灌管道,扩大种植业面积,实现种养紧密结合;四要切实做好档案资料记录和归档,做到一切生产资料、生产过程和养殖废弃物有来源有去处有据可查;五要及时总结好经验、好做法、好模式,带动周边养殖户一起做,达到同防控、同发展、同致富。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   龙岩市是生猪养殖大市,2020年5个县(区)继续获得国家生猪调出大县奖励。如何让我市生猪产业在非洲猪瘟防控、粪污资源化利用等方面探索一条可推广、可复...[详细]
    2020年07月17日 12:14生猪产业
  •   今年上半年我国农产品市场经受住了新冠肺炎疫情考验,农产品供给总体平稳有序,价格变化基本正常。   据农业农村部监测数据显示,2月份受季节性因素...[详细]
    2020年07月17日 10:46农产品市场
  •   1)农林牧渔板块市场表现。6月,农林牧渔行业板块上涨7.56%,在A股28个行业板块中排名第九,同期沪深300上涨6.58%。   其中,动物保健子板块排名第一,涨...[详细]
    2020年07月16日 10:32生猪价格
  •   据国家统计局网站15日消息,国家统计局农村司司长李锁强解读夏粮生产情况时表示,我国夏粮生产再获丰收,产量增加120.8万吨。   国家统计局公布的全...[详细]
    2020年07月15日 14:08夏粮生产
  •   据农业农村部7月14日消息,近日,农业农村部、卫生健康委、生态环境部办公厅联合印发《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》《农村厕所粪污处理及资源化...[详细]
    2020年07月15日 10:06粪污处理 农业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告