煤炭行业:继续看好动力煤旺季涨价

来源:华西证券 2020-07-01 07:21中投网 A-A+

     本周观点:

  本周动力煤港口价格持平,CCI 5500 动力煤指数稳定在 570 元/吨。本周电厂日耗维持在较高水平,产地供给释放有限坑口煤价上涨,且进口限制仍然较为严格,北方港口维持高调入量,目前港口和电厂均处于补库阶段,但 6 月已至月底,当前库存虽有上升但仍处于健康水平。未来三个月煤价的走势取决于三点,第一是本轮补库的强度,第二是旺季煤炭的需求,第三是进口限制的持续性。从目前来看,坑口价格上涨体现当前高调运水平下供给有限,进口限制政策预计仍将持续;而今夏在厄尔尼诺现象下大概率气温偏高,若有局部集中降雨而泄洪可能影响水电的发电量。因此今年旺季动力煤大概率供需偏紧,我们认为未来三个月动力煤价整体趋势向上。

  双焦方面,焦炭供给受限,第六轮提涨基本落地,未来价格持续性较强。焦煤价格企稳,部分地区部分煤种价格出现回升。重点推荐标的中国神华、陕西煤业。动力煤港口价格未来三个月趋势向上,我们认为动力煤龙头将迎来修复。另有光伏概念受益标的:山煤国际;焦炭上涨及聚丙烯受益标的:金能科技。

  本周中信煤炭指数-1.6%,跑输指数。

  本周(6.22-6.24)上证综指+0.4%,深证成指+1.2%。中信行业指数中,煤炭指数-1.6%,在 30 个中信一级行业中位于第 26位。涨幅最大/跌幅最小的前五位分别为山煤国际、上海能源、昊华能源、ST 云维、陕西煤业。跌幅最大的前五位分别为安源煤业、郑州煤电、*ST 平能、大有能源、永泰能源。

  高调运+高日耗,补库至今库存仍处于健康水平,未来三个月动力煤价整体趋势向上。

  本周动力煤坑口价上涨,国际原油、煤炭海运价下跌,动力煤港口价、焦煤基本持平,螺纹钢、水泥、国际煤价涨跌互现。本周动力煤港口价格持平,CCI 5500 动力煤指数稳定在 570 元/吨。本周电厂日耗维持在较高水平,产地供给释放有限坑口煤价上涨,且进口限制仍然较为严格,北方港口维持高调入量,目前港口和电厂均处于补库阶段,但 6 月已至月底,当前库存虽有上升但仍处于健康水平。

  未来三个月煤价的走势取决于三点,第一是本轮补库的强度,第二是旺季煤炭的需求,第三是进口限制的持续性。从目前来看,坑口价格上涨体现当前高调运水平下供给有限,进口限制政策预计仍将持续;而今夏在厄尔尼诺现象下大概率气温偏高,若有局部集中降雨而泄洪可能影响水电的发电量。因此今年旺季动力煤大概率供需偏紧,我们认为未来三个月动力煤价整体趋势向上。双焦方面,下游钢铁逐渐步入淡季,铁矿石涨价钢厂利润受挤  压。焦炭供给受限,第六轮提涨基本落地,未来价格持续性较强,焦化企业利润有所修复。焦煤价格亦企稳,部分地区部分煤种价格出现回升。未来走势来看我们认为焦炭强于焦煤。

  推荐标的:中国神华、陕西煤业、露天煤业、盘江股份。受益标的:山煤国际、金能科技。

  重点推荐标的中国神华、陕西煤业。动力煤港口价格未来三个月趋势向上,我们认为动力煤龙头将迎来修复。

  高股息标的包括中国神华、陕西煤业、露天煤业、盘江股份。另有光伏概念受益标的:山煤国际;焦炭上涨及丙烯受益标的:金能科技。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年上半年,全球对可再生能源产能的投资(不包括大型水电大坝)同比增加5%至1324亿美元,面对新冠肺炎疫情引起的前所未有的经济冲击,可再生能源产能...[详细]
    2020年07月17日 13:54全球可再生能源
  •   近日,英国天然气网络运营商SGN启动了世界上第一个直接从海上风电制造绿色氢能供热的项目。   据介绍,这次试验依托的依然是英国海上可再生能源孵化...[详细]
    2020年07月17日 11:14海风制氢供热
  •   在福建省平潭综合实验区的平原镇上攀村,一座座风车错落有致,高高耸立,在空中舞动,与碧海、蓝天、白云组成了一幅童话般的美丽画卷。   平潭综合...[详细]
    2020年07月17日 09:33海上风电 清洁能源
  •   全球能源企业英国石油公司(BP)最新发表的《世界能源统计报告书》显示,去年全世界可再生能源发电量达到2805亿千瓦时,同比增加了14.0%。核能发电量为2...[详细]
    2020年07月16日 14:30全球可再生能源 发电量
  •   7月14日电网上远程会商技术难题、“云上安全员”智能监测现场、施工成果数据库共建共享、VRAR可穿戴设备生态感知作业各要素…&hellip...[详细]
    2020年07月16日 09:23特高压电网
  •   7月15日,世界首条以输送新能源为主的特高压输电通道——青海至河南±800千伏特高压直流输电工程启动送电。   据了解,该工程是国...[详细]
    2020年07月16日 08:36清洁能源 外送特高压
  •   2020 年来,煤炭集团间整合重组进程加速:4 月 22 日山煤国际公告称,山西焦煤集团将吸收合并公司控股股东山煤集团,由焦煤集团对山煤集团进行重组。7...[详细]
    2020年07月16日 08:02煤炭
  •   本周要点   石化方面,上周周内各国经济数据好转,市场对原油需求前景较为乐观,国际油价维持稳定。美国原油库存降幅大于预期与强劲的非农数据提振...[详细]
    2020年07月16日 07:29化工行业 油价
  •   太阳能热发电,又被称为光热发电,是太阳能发电技术的重要分支。2016年启动的首批20个示范项目,是我国首次大规模开展的光热发电示范工程,是推动光热...[详细]
    2020年07月15日 14:43光热电价 补贴
  •   据淮矿煤层气开发利用公司消息,7月11日,淮南矿区新谢1号井产出的非常规天然气——煤层气,达到国家二类以上天然气标准,成功进入安徽省天...[详细]
    2020年07月15日 12:18安徽淮南矿区 煤层气 天然气管网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告