宁夏加快推进文化产业高质量发展

来源:中国新闻网 2020-07-07 11:21中投网 A-A+

   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快推进“文化+”、“互联网+提升文化品位和附加值,形成文化高质量融合发展。

  宁夏坐拥六盘山、贺兰山、黄河、长城等丰富的文化历史资源,具有发展文化产业发展的独特优势。《意见》明确到2025年,宁夏将培育引进120家文化企业,建成提升10家业态集聚、功能完善的文化产业园区(基地),打造形成9类重点文化产业。

  在文化旅游业方面,宁夏将统筹长征国家文化公园(宁夏段)长城国家文化公园(宁夏段)建设;挖掘六盘山地区红色文化和革命历史文化资源,以红军长征为主线,开发建设红色生态文化旅游区;优化整合贺兰山东麓自然生态、历史文化、人文景观、葡萄酒产业等资源,建设文旅融合发展示范区;以黄河银川—吴忠段为核心,挖掘、整合、优化黄河历史文化和生态资源,建成国家爱国主义教育示范基地、国家文化产业示范基地;打造镇北堡小镇、闽宁镇、宁夏枸杞文化小镇、宁夏葡萄酒文化小镇、中卫沙坡头水镇、盐池、同心红色小镇、石炭井工矿文旅小镇等一批文旅特色小镇;挖掘水利文化,打造以秦渠、汉渠等灌溉渠系水利工程为特色的兴水用水文化。

  在演艺娱乐业方面,宁夏将在文旅消费区域推出宁夏坐唱、花儿表演等具有宁夏特色、主客共享的小剧场文化娱乐消费产品,形成多层次文化娱乐消费市场。并开发建设互联网演艺运营服务平台,推动宁夏特色精品剧目、精品演艺上网在线。

  在工艺美术业方面,宁夏将鼓励职业教育和师徒传承,支持职业院校开展专业技能培训和产教融合实训基地建设,加强对传统工艺美术品种、技艺的保护传承。并推动剪纸、刺绣、砖雕、泥塑、烫画等传统非遗工艺创意设计和数字化创新,促进网上推广营销。

  同时,宁夏将整合组建宁夏文化旅游职业学院,聚焦产业和人才所需,设置相应专业或专业群,开展文化产业仁爱培训和文化产业发展研究,培养更多高层次、复合型文化人才。

  为此,《意见》表示将从财政支持、税收优惠、金融扶持、土地支持、重金引人用人等方面保障文化产业高质量发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告