工信部:进一步做好民爆行业汛期安全生产工作

来源:中国证券网 2020-07-17 10:32中投网 A-A+

  据工业和信息化部7月16日消息,工业和信息化部安全生产司发布关于进一步做好民爆行业汛期安全生产工作的通知。

  一、提高政治站位。近期,部分省(市)发生严重洪涝灾害, 防汛形势严峻,一些民爆企业因灾受损,引发生产安全事故风险及民爆物品丢失、被盗抢风险加大。全国特别是汛区各级民爆行业主管部门要牢固树立“安全第一”理念,坚持底线思维,充分认识做好汛期民爆行业安全生产工作极端重要性,把指导和帮助民爆企业防汛救灾、确保安全生产作为重大政治责任,把工业和信息化部及地方各级党委、政府工作部署抓实抓细,针对辖区内民爆企业特点,采取更加有力有效措施,尽最大努力确保汛期民爆行业安全生产形势平稳。

  二、加强统筹协调。各级民爆行业主管部门要切实担负起民爆行业安全监管职责,统筹汛情灾情研判预警和安全生产风险隐患排查治理,督促、指导企业对灾害易发重点区域、风险隐患关键环节增加巡查人员、加大巡查频次,发现险情立即上报,发现隐患立即治理。要协调当地公安、应急等部门,统筹加强应急演练处置,科学调配专业救援力量和防汛救灾物资,一旦发生险情 能迅速形成抢险救援合力,迅速开展应急处置。要强化省市间、部门间、企业间交流沟通,相互支持帮助,科学组织抢险救援, 妥善处置受险情威胁的民爆物品,严防风险失控引发生产安全事故,严防民爆物品丢失、被盗、被抢。

  三、强化责任落实。各级民爆行业主管部门要以“严、实、 深、细”的作风逐级压实汛期安全监管责任,对防汛救灾各项工作进行再检查、再督促、再落实,认真查找问题和薄弱环节。要结合民爆行业安全生产专项整治三年行动,加大执法检查、重点督导、明察暗访力度,进一步深化汛期安全风险隐患排查治理。 研究问题、部署工作不能仅限于发文件、提要求,主管部门负责同志要发挥示范带头作用,深入一线、深入企业。安全生产司将于近期组织对相关地方、企业防汛救灾情况进行督促检查。

  四、及时报送情况。要加强汛期值班值守,严格执行应急值班和关键岗位24小时值班制度,随时做好应急响应。各级民爆行业主管部门要密切关注辖区内民爆企业受灾情况,准确掌握、及时上报灾情信息。即日起至汛情结束,启动灾情信息“日报告”制度,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江七省市民爆 行业主管部门,应于每日18时前向安全生产司报告辖区内民爆企业因灾受损情况,没有灾情险情的也要“零报告”。其他省级民爆行业主管部门对辖区内民爆企业因灾受损情况也应及时掌握、迅速报告。在做好防汛救灾及汛期安全生产工作中,各级民爆行业主管部门、民爆企业形成的好经验、好做法,涌现的先进集体、先进个人等事迹信息也请及时报送。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告