数字化和智能化加持 各地政务服务正开启“秒办”模式

来源:中国新闻网 2020-07-31 11:42中投网 A-A+

  智慧政务的服务模式正在从“事项供给”向“场景服务”转变,“秒报秒批”“零跑腿”渐成常态。

  在30日北京举行的华为智慧政务峰会2020上,记者了解到,在数字化和智能化加持下,各地政务服务正开启“秒办”模式。

  在广西,数字政务一体化平台支撑自治区单一部门办理事项“最多跑一次”与网上可办率90%以上,“一网办、零跑腿”已渐成常态。

  广西壮族自治区大数据管理局数据资源与安全管理处处长陈杰浩介绍,目前,广西数字政务一体化平台已实现全区全覆盖。从数据效果看,实现企业开办注销0.5个工作日办理、智能审批系统“秒批”。审批时限压缩75%、提交申报材料的种类减少26%、填报表单减少60%,大大提升了民众体验感和获得感。

  在深圳,华为助力深圳启动“一网通办”,实现政务服务事项100%进驻网上办事平台,累计推出“一件事一次办”服务1327个,并首创无感申报模式:实现办事信息零填写、申请材料少提交,目前实现“秒批”事项200多个。

  中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民在会上表示,要以企业和民众“获得感”为第一评价标准,推动政务服务模式从“事项供给”向“场景服务”转变。

  国家电子政务专家委员会主任王钦敏说,打造“政务服务一体化平台”是推进简政放权、放管结合、优化政府服务的有效举措。他同时强调要重视政务数据的治理,深入推进政务数据资源的开发利用,盘活数据作为国民经济社会发展要素资源的活力。

  华为公司董事、企业BG总裁彭中阳说,云、AI、5G、大数据、移动互联网等数字技术在抗疫和经济复苏中发挥了重要作用,助推政府数字化转型出现了三个重要变化,即走向“整体型”、“服务型”、“平台型”。

  当日,华为首发“1521”智慧政务解决方案,绘制政务业务应用场景全景图。至目前,华为在中国数字政府行业实践落地550+政务云大数据项目,其中包括国家级项目38个,省级/直辖市政府项目26个,市县政府和委办局项目490+个。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告