新政策有助于新能源车市场规范和释放新活力

来源:新华社 2020-07-31 09:21中投网 A-A+

  工信部7月30日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,这次修改的主要内容包括:删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月;删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,新政策有助于新能源车市场规范和释放新活力,推动新能源车销量进入高增长新阶段。文件删除相关规定,将造车新势力的准入门槛大幅降低,是体现深化“放管服”改革,加快政府职能转变,优化发展环境,激发市场活力的重要举措。此次准入新规降低了准入门槛,减少了对新进入企业的束缚,但并不意味着汽车行业技术门槛的降低,而是表明企业准入审查的重点监管方向由研发能力转向了生产能力、质量及一致性控制能力、售后及安全保障能力。

  展望下半年新能源车市场,崔东树认为,下半年新能源车市场消费环境较上半年改善,将带动新能源车下半年环比二季度销量实现高增长,二季度与去年下半年销量相近,因此下半年新能源车同比必然实现两位数以上高增长。6月特斯拉在纯电动市场销量份额占到23%,而下半年特斯拉仍将是纯增量,下半年的电动车市场预计将明显高于去年下半年水平。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告