上半年我国知识产权事业稳步发展

来源:新华网 2020-07-10 11:24中投网 A-A+

   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

  国内专利、商标申请实现双增长

  “从上半年统计数据来看,我国市场主体国内申请持续恢复并向好,向外申请布局稳步较快推进。”国家知识产权局战略规划司司长葛树说,新冠肺炎疫情发生以来,国家知识产权局出台并落实各项知识产权便利化救济措施,注重纾困和激发市场活力。

  今年上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件、商标申请417万件。国内专利、商标申请同比实现双增长。分月度走势来看,国内申请在2月份受到新冠肺炎疫情的较大影响,出现比较大的下降,但之后快速恢复并持续攀升,目前按月同比增速已超过新冠肺炎疫情前水平。

  从国际申请布局情况来看,上半年,中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36%。

  “这表明,面对疫情冲击带来的形势变化,我国企业对国外市场前景依然保有信心,坚持以加强知识产权保护积极开拓国际市场,稳妥有序推动‘走出去’。”葛树说。

  截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件;我国有效注册商标量为2741.4万件。

  葛树说,国家知识产权局将进一步落实应对疫情防控、服务市场主体的一系列知识产权政策举措,为塑造更好的营商环境、激励和保护创新提供更为有力的支持。

  企业创新主体地位持续巩固

  “国内企业在专利申请中的主体地位不断巩固。”国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,上半年,国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家;国内企业共提交发明专利申请40.4万件,同比增长12%。

  与此同时,知识产权运用效益持续提升。全国专利商标质押金额853亿元,同比增长45%;质押项目数4678项,同比增长52%。其中,专利质押金额651亿元,同比增长61%;商标质押总金额202亿元,同比增长8.8%。

  随着我国集成电路产业的快速发展,相关企业知识产权保护意识和能力普遍增强,越来越多的创新主体运用集成电路布图设计保护制度保护自己的创新成果。2020年上半年,我国集成电路布图设计登记申请5176件,同比增长78.2%。提交申请登记企业数量达到2195家,是去年同期的2.1倍。

  葛树表示,随着我国集成电路行业创新水平的不断提升,预计集成电路布图设计申请将继续保持快速增长。国家知识产权局将进一步做好审查登记和保护相关工作,继续为创新主体提供更好的优质服务。

  多措并举加强知识产权保护

  保护知识产权是激励创新、营造良好营商环境的重要方面,近年来,我国以前所未有的力度加强知识产权保护。记者从发布会上获悉,我国将通过进一步加强知识产权维权援助、促进知识产权服务业健康发展等,进一步提升知识产权保护水平。

  “维权援助工作是知识产权保护体系建设的重要内容,是构建知识产权大保护格局的重要方面。”国家知识产权局知识产权保护司司长张志成说,近年来,维权援助工作面临新的需求和形势变化,一方面,维权援助工作亟待加强体系化建设;另一方面,中小微企业、展会、电商、海外维权等新的领域,尤其是中小微企业对维权援助的需求迫切,需要重点加以部署。

  张志成说,为此,国家知识产权局日前研究出台了《关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》。下一步,将进一步推进和完善维权援助工作机制,指导地方加强能力建设,完善线上服务平台,更好地服务社会公众和创新主体的知识产权保护需求。

  知识产权服务业健康发展是更好保护知识产权的重要前提。今年5月,国家知识产权局印发《深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》,推进全国知识产权系统在延续去年专项整治有效做法的基础上,深化“蓝天”行动,进一步聚焦重点、加大力度、创新机制,保持打击违法违规代理行为的持续高压态势。

  国家知识产权局运用促进司司长雷筱云说,下一步,将进一步加强统筹、落实责任、强化执行,持续提升知识产权代理领域治理能力和治理水平,营造良好的行业发展环境。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告