七月影院迎复工 视频网站迎大片

来源:证券日报 2020-07-17 10:57中投网 A-A+

   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

  线下影院逐渐恢复的同时,线上也迎来了首部视效大片上映。本周,爱奇艺宣布,将在7月24日独家上线奇幻动作冒险电影《征途》。这是首部线上以第一时间窗口发行的特效大片。此消息一经发布,快速搅动电影和娱乐市场讨论热情。

  《征途》入市背后是电影人、视频平台和用户三方需求共同作用力的结果——2020年上半年受疫情影响,春节档、情人节档影片均大规模撤档,粗略统计当前影视公司手中积压影片已超过200部。处在第二窗口期的视频平台更是无从获片,这些产业内的影响也直接作用到用户眼前,观众在强视效大片上的消费已经出现近半年的空窗期。

  主打强视效的《征途》在此时入市,既能满足观众对大片的渴望,也能缓解视频头部新片缺失的问题。

  为什么《征途》线上发行值得期待?

  无论是中国观众,还是全球观众,对于院线级别的视效大片,都具有强烈的观影诉求。

  观众对新片的渴望直接反映在了票务平台上。在院线端,尽管已过去将近半年时间,《唐人街探案3》、《姜子牙》等被迫撤档的春节档影片在票务平台上的想看数依旧保持着明显又稳定的增长。截至7月1日,据猫眼数据显示,因疫情被迫撤档的《唐人街探案3》想看量上半年新增126.5万,《姜子牙》新增54.8万,《紧急救援》《夺冠》想看量新增均超20万。

  北美市场也是如此,大部分影院的复工时间仍在等待《信条》和《花木兰》。《洛杉矶时报》表示:“《信条》和《花木兰》的上映时间,一直牵动全美影院的神经,在两部大片均改档至8月份后,AMC立马再次调整复工时间到7月30日。很明显《信条》《花木兰》是全美影院复工的启动器。”

  技术性视效片一直以来对观众都有强大的吸引力,并在电影产业历史上起着推动行业发展的作用。

  比如2010年的3D大片《阿凡达》,在中国内地公映时一度达到一票难求的场面。最终,《阿凡达》在中国电影市场拿走了13.6亿的惊人票房,将内地影史票房纪录提高了2.6倍,同时也留下了丰厚的“遗产”。“3D+IMAX技术”刷新了观众的观影体验。3D技术更让影院为之着迷,很多影院方为了迎接《阿凡达》的公映更新了自己的影院设备。

  类似的现象在李安身上也上演过。《比利·林恩的中场战事》上映时,全球只有五家影院符合其4K/3D/120帧的格式要求,等到《双子杀手》上映,全国有了30多块可以放映最高规格版本的银幕。很多观众也通过《双子杀手》对影片视效有了认识,在挑选影厅的时候开始留意技术参数了。

  院线视效片不仅具备产业推动力,也是视频网站著名的“流量大亨”。

  爱奇艺电影中心总经理宋佳曾表示:“像《流浪地球》、《叶问4》这样的头部院线电影,一部的数据差不多顶得上10-15部的网络电影的数据总和。”《征途》作为一部标准的商业视效片,或能让半年没观看大片的用户一饱眼福。

  据片方介绍,《征途》的视觉效果由曾经一手打造《流浪地球》特效的MoreVFX全权负责,基于游戏中世界观和形象设定,对重大场景进行建模和渲染制作,并针对原作中的各种怪兽进行细致到毛发质感的设计构建,总共耗费了两年时间。

  但这样一部从筹备之初就针对院线、且主打视觉效果的影片,转移到线上放映时,效果会如何呢?

  据了解,为了呈现出更好的视听效果,爱奇艺为《征途》制作了家庭版杜比视界和杜比全景声,并对预告片进行了4K和60帧处理。

  据爱奇艺电影中心总经理宋佳介绍,“爱奇艺战略合作的几家电视机厂商都很支持,还提供了很多TV端宣传资源。”,此次与《征途》的合作,远远超过了版权与播放的合作,而是真正的宣发与销售合作。为此,平台也倾斜了不少曝光资源给这首部视效大片。

  《征途》在爱奇艺上采用线上点播的形式,这个形式类似于全球电影市场的PVOD模式。如今一部大IP性质的商业视效片强力入市进行尝试,也在为国内的电影进行线上发行提供更多的可能性。

  大片线上发行,PVOD模式在国内能否成功?

  全球同此凉热。同样是受疫情影响影院停摆,但在海外,尤其是北美市场,观众仍能看到多部大厂商的影片。

  这背后是因为PVOD模式的支撑。在北美,各大制片厂可以选择PVOD发行模式。

  所谓PVOD(Premiumvideo-on-demand),即为高级视频点播服务,是近年来好莱坞大制片厂们提出的一种全新的发行模式,影片打破传统90天的VOD发行窗口期,接近于与影院同期上线流媒体,但价格可能比电影票价、DVD更贵。

  PVOD模式目前在北美市场已经得到验证。

  对片方来说,PVOD可以帮助片方获得不亚于院线的收益,最显著的案例就是环球影业的《魔发精灵2》。

  该片选择以PVOD的方式直接上架多个流媒体平台后,上映三周总收益突破1亿美元大关,实际收益远超前作,达到将近7700万美元,甚至超过了院线票房收入1.15亿美元的前作。

  《魔发精灵2》的成功也直接带动了华纳、迪士尼加入线上发行,两家公司分别拿出了新片——《史酷比狗》和《阿特米斯的奇幻历险》。

  在北美,越来越多的片方直接选择PVOD模式,直接登陆流媒体平台。环球影业负责人已明确表示,电影院重新开放,环球也将继续采用双线并行的策略。而环球影业旗下还手握《速度与激情》等多个“票房收割机”级别的大IP。

  对于流媒体平台来说,PVOD模式的优势显而易见。大制片厂选择PVOD模式发行影片,可以让平台获得更多头部内容,吸引和留住更多用户。环球已经向全行业作出示范,线上发行也可以有突破一亿美金的票房。

  年轻用户也已经快速接纳了这一新的观影形式。HubEntertainmentResearch的最新数据表明,近六成的年轻消费者(18-34岁)愿意为为播放最新发行的电影付费,且这部分年轻用户对价格并不敏感。单片价格高达50美元时,大多数年轻观众(57%)仍愿意接受。

  之所以如此,是因为对年轻人来说,和朋友家人一起观看热门新片,本身就是一件社交属性极强的活动。而在这类场景下,即使单片金额高于电影票价,对用户来说依然节约了人均成本。

  PVOD在北美得以运行的因素,中国市场目前也大体具备。

  在中国,客厅是一个家庭的中心,一家人或者朋友之间聚在一起看电影、看晚会,是一项重要且高频次的社交活动。影院观影同伴之间不太适合实时交流,而PVOD模式刚好可以满足这一社交需求。

  在中国,智能电视的销售数量连年增加,根据IHSMarkit数据显示,2018年中国智能电视普及率为46%,仅次于全球智能电视普及率最高日本(63%)和美国(57%)。

  同年,智能电视的开机率达到54%。而根据猫眼娱乐、爱奇艺电影、微博电影日前联合发布的《2020年上半年度电影市场数据洞察》显示,77%的观众更愿意选择大屏观影。智能电视的增长会带动用户在家庭环境下的观影意愿的增长。

  此外,过去中国用户长期以来被视为付费意愿不强的人群。但根据最新的数据报告显示,有近六成的观众愿意在线上观影。73%的受众有过线上观影消费的经历。经过多年的培养,用户的付费意愿和意识已经被充分培养起来了。

  国内已经有了支撑PVOD模式的土壤,而爱奇艺走在了前面。其实早在《征途》之前,爱奇艺已经以“单点付费”模式上线的4部院线新片,被视为是PVOD模式在国内的试水。

  但此前四部影片多为中小体量,《征途》是爱奇艺以PVOD模式发行的首部大体量视效影片,自然会引发行业的关注。如果《征途》上线能获得较好的市场反馈,该商业模式将被进一步验证。

  当前,有大片在网络端上映,加之,线下影院陆续恢复营业,电影供给也正在逐渐恢复。由此见得,上半年的产业困境如今也正在通过多种通路获得解决。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告