疫情加速了教培企业分化 60%机构处在生死边缘

来源:证券时报 2020-07-15 10:36中投网 A-A+

  “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。

  业内人士认为,今年疫情加速了教培企业分化,目前60%的机构处在生死边缘,10%的机构抓住机会正实现高速增长,行业龙头格局逐渐形成。

  两极分化加剧

  往年的7月对于教培行业来讲,抢生大战轰轰烈烈,今年一场持续多月的疫情或许带来些许不一样。一方面,大的在线教育机构频繁“露脸”,手机、电视、电梯、地铁广告战打得轰轰烈烈;另一方面,大量的中小机构则在彷徨、焦虑。

  价格战仍然是今年各个教培机构暑期招生的首选武器。从春季的免费课,到高考的免费课,到暑期转化为推出49元优惠课程,还有今年不少机构都加入了9元引流课的投放,课程广告遍及微博、抖音、今日头条等平台。

  同时,各家还加大了在品牌方面的投放,网易有道、作业帮等高调宣布代言,更是不少机构给热门综艺冠名。此外,今年教育市场份额争夺也显得更明显,猿辅导、跟谁学、作业帮等纷纷将业务扩展至新的省会城市。

  各家在自身课程上,也加快了创新升级。立思辰就推出了“豆神大语文4.0”,利用互联网、区块链、AR互动、硬件开发技术,依托豆神魔卡、魔盒、魔法教室等产品,寓教于乐,打造出整个豆神魔法世界。豆神魔卡、魔盒、魔币,这些产品将依托于一部制作非常精良的动漫周播剧《豆神魔法书院》进行线上传播。而在线下,北京实体公园也即将启动。此外,培生牵手深圳学而思,朗文Leap课程助力英语学习全面升级。

  一位从事教育行业多年的观察人士指出,今年疫情加速了分化,目前60%的机构处在生死边缘,10%的机构抓住机会正实现高速增长。头部企业通过营销、自身的品牌效应以及比较成熟的教学教研系统,加速争夺市场份额。虽然目前没有盈利,但是资金充足,行业龙头格局逐渐在形成。

  与之相对的,是中小机构的彷徨焦虑。一位中型机构的负责人对记者表示,“我们现在最希望疫情早日结束,同时也会做两手准备,一旦对疫情的防控成为常态化,学校的运营方式肯定要发生转变。做最坏的打算,做最充足的准备。”

  “今年暑期招生方案是一变又变,各地线下复课时间之前迟迟未定,导致对暑期招生计划无法确定,往年的节奏完全被打乱。”另外一家教培机构负责人很无奈地说,今年整个暑期又被缩短,原来7月是暑假班最重要的一个月,现在7月基本没有了,开班的班次也减少。

  上述教培机构负责人对记者表示,整个寒假和春季几乎没有招生,入学新生只有往年同期的25%。新招生肯定越发艰难,老生如果不加维护,也会被同行低价吸引或者线上课程挖走。现在一个主要任务是维护好已有用户,在这个基础上做好转介绍和续费。

  一体化的转折点

  据调查资料显示,截至6月底,全国整体复课率达到了42%,复课复苏的基本面已经显现。在7月,湖北、辽宁、吉林等城市也都陆续发布了复课通知。

  不少业内人士对记者表示,疫情期间学生都是居家学习,线上教学效果也参差不齐,这个暑假可能会有更多学生家长报名补习班,暑假教育培训市场的潜力值得期待。

  那么,培训企业如何才能抓住这一波红利呢?江瀚表示,对于教育培训机构来说,实际上有一个非常好的发展转折点,今年暑期教培,正在呈现出全面互联网化和线下一体结合的模式,这种趋势也将成为教培企业的转折点。

  也有业内人士指出,现在是扩张的最好机会,广告也只是个药引子。中小机构要认清自身绝对优势,教育服务需要家校协同,绝对不是转型成为在线培训机构。没有优质研发内容、没有良好服务体验的公司,就会被家长筛掉。

  他还给出建议,不盲目认为招生只在线上,可以多想想其他渠道。虽然招生可以保证新的现金流,但先要生存再增长。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告