互联网银行行业:科技改变未来 场景/流量决定差异化模式

来源:中金公司 2020-07-31 07:49中投网 A-A+

   投资建议

  微众银行是由腾讯牵头发起设立的中国首家互联网银行,而网商银行则是蚂蚁金服作为大股东发起设立的第一家核心系统基于云计算架构的商业银行。两家银行于2015年左右获批牌照,5年来依靠科技/场景优势践行差异化竞争策略——专注于普惠小微和零售客户——迅速成长壮大。相比传统机构,互联网银行兼具成长性和盈利能力;丰富的场景/高能数据奠定了大数据风控优势,本次疫情检验了诸多金融机构风控能力,我们预计疫情后竞争格局更加清晰;另外,科技输出和财富管理可能成为互联网银行未来充满想象力的业务领域,未来可能大幅优化公司收入结构。

  理由

  成长与盈利能力兼具。2019年末微众和网商银行资产规模2016-2019年CAGR分别高达134.6%和46.6%,自2015成立到2019年的五年时间,迅速发展为总资产2,912/1,396亿元的银行机构,以上市银行为样本,资产排序已经超过部分城商行;微众银行、网商银行2019年ROE分别为28.15%、15.81%,分别超出上市银行16.1ppt、3.8ppt,2019年相比2016年ROE分别提高19.4ppt、8.1ppt,而同期上市银行ROE下降2ppt。

  科技赋能银行高效经营。2019年微众银行公开的发明专利申请量632件,居全球银行业前列,科技人员占比近六成(VS平安银行的22%——),研发费用占营业收入比重近10%(VS2019年上市银行的2.34%)。微众银行科技投入在云计算、人工智能、大数据和区块链等领域取得较大进步:利用云计算技术搭建了具备完全自主知识产权的分布式核心系统,每账户运维成本降低至国内外同业的十分之一以下;大数据技术则在大数据风控、大数据精准营销、数字化财富管理、个性化服务等方面赋能银行经营。

  触达能力决定了高成长潜力。集团公司场景/流量优势明显,头部产品MAU超过7亿,助力微众和网商在客户获取、客户经营、大数据风控等方面形成竞争优势,触达传统银行无法服务的长尾客群:2019年微众银行个人有效客户突破2亿,+68%YoY,“微粒贷”笔均贷款仅为8,000元;截至2019A网商银行累计服务小微企业和小微经营者客户2,087万户,户均余额仅3.1万元。以上客群市场空间潜力巨大且缺乏竞争,以普惠小微为例,截至2020年5月普惠小微贷款支持了2,863万户经营主体,但仍有3/4经营主体未被覆盖。科技输出和财富管理是充满想象空间的业务领域。

  科技输出和财富管理是充满想象空间的业务领域。我们预计2019年银行业金融机构科技投入达到1,740亿元,占行业总资产的0.06%,乐观预计2030年行业科技投入规模可能接近万亿元。微众和网商银行可以通过技术输出的方式赋能其他金融机构,尤其是一些资产规模偏小且科技基础薄弱的区域性银行机构。2019A微众银行管理资产余额突破4,400亿元,相当于同期宁波银行,“AUM/资产规模”录得151%,甚至超过招行。财富管理业务可以充分释放微众等互联网银行触达能力和KYC优势。

  盈利预测与估值

  维持盈利预测与估值不变

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资建议   微众银行是由腾讯牵头发起设立的中国首家互联网银行,而网商银行则是蚂蚁金服作为大股东发起设立的第一家核心系统基于云计算架构的商业...[详细]
    2020年07月31日 07:49互联网银行 科技
  •   网贷机构整治:各地进展成效显著,20多家接入央行征信系统   互联网金融风险整治进入倒计时。   2020年7月20日,中国银保监会召开2020年年中工作座谈会...[详细]
    2020年07月30日 09:58互联网金融 金融中心
  •   近年来,各大银行一直致力于数字化转型。受疫情影响,银行线下业务规模加速缩减,《证券日报》记者根据银保监会官方数据统计发现,今年以来已有1639家线下银...[详细]
    2020年07月28日 09:52银行业务 金融科技
  •   如果说此前盛极一时,投资人深受其害的部分伪网贷是洪水猛兽的话,那么,7月17日,中国银保监会正式发布的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《...[详细]
    2020年07月28日 09:12网贷新规
  •   国际金价于7月27日刷新了历史新高。截至7月27日16时10分,伦敦现货黄金报1935.41美元/盎司,日涨幅为1.85%,日内最高触及1944.48美元/盎司,超过了2011年的历...[详细]
    2020年07月28日 09:23黄金 国际金价
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告