游戏产业逆势增长 上半年市场实际收入为1394.93亿元

来源:证券日报网 2020-07-31 10:10中投网 A-A+

  7月30日,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会和中国游戏产业研究院在上海召开的中国国际数字娱乐产业大会上发布《2020年1-6月中国游戏产业报告》。

  统计显示,2020年上半年,中国游戏产业逆势增长,游戏市场实际收入为1394.93亿元,同比增长逾22.34%,为2018年以来同期最高增速。中国游戏用户增长1271万人,规模同比增长1.97%,中国游戏用户规模已近6.6亿人。

  今年上半年,受疫情影响,游戏用户的消费需求被放大,娱乐需求逐月旺盛,宅经济带来增长,实际收入增速明显提升。随着中国游戏市场日渐成熟,人口红利的消失,中国游戏用户规模增长放缓,增量市场开始逐渐转化为存量市场,游戏市场竞争更加激烈。

  《报告》指出,移动游戏市场实际销售收入占市场总收入75.04%,手游实际收入达1046.73亿元,同比增长35.81%,增加了276亿元,移动游戏实际销售收入和市场占比均较大。

  客户端游戏市场实际销售收入为281.54亿元,占市场总收入的20.18%,同比下降10.13%,网页游戏市场实际销售收入为40.04亿元,占市场收入的2.87%,同比下滑21.43%。客户端游戏市场和网页游戏市场占比下滑,市场规模逐渐萎缩。

  近几年移动硬件的发展、移动原生用户的增长都显示了移动端游戏正在逐渐走向成熟,并且带来了实际营收的快速增长。新技术带来新业态,游戏用户的消费习惯正在逐渐转变,游戏产业进入新阶段。

  据统计,今年上半年中国自主研发游戏国内市场实际销售额达到1201.4亿元,增幅30.38%,增长了279.97亿元,中国自主研发游戏在海外市场的实际销售收入达75.89亿美元(约合533.62亿元),同比增长36.32%。在海外的市场实际销售地区分布中,美国、日本、韩国占比分别为28.23%、23.26%、9.97%,这三个地区是国内游戏“走出去”的主要市场,合计占比为61.46%。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告