十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

深圳将推进5条铁路建设投资超6000亿元

来源:中商情报网讯 2020-06-30 11:34中投投资咨询网 A-A+

   随着粤港澳大湾区建设的不断推进,粤港澳地区交通基础建设也在不断加快完善。6月29日,穗莞深城际铁路深圳宝安国际机场至前海段工程正式开工,标志着粤港澳大湾区城际铁路建设全面提速。据了解,2020年下半年,深圳将推动深汕、深惠、深大、龙大、穗莞深前海至皇岗口岸段等5条国铁和城际铁路开工建设。预计到年底,深圳国铁、城际和地铁“三铁”建设总里程将达到765公里,总投资超过6000亿元。

  轨道交通方便了日常出行,同时也是城市建设发展的体现。其中,城际高速铁路:指在人口稠密的都市圈或者城市带(城市群)中,规划和修建的高速铁路客运专线运输系统。主要运营于城市群或城市带,线路总长一般不超过200千米,允许列车行驶的最大速度在250km/h以上。城际轨道交通:指以城际运输为主的轨道交通客运系统,相当于低速版的城际高铁。凭借人均能耗低、承载量大、互通互联等诸多优点,成为助力绿色出行、创建智慧城市、缓解拥堵等的重要手段。

  随着我国城市化的发展,轨道交通更应该服务于在城市群间的人员流动,关注如何提高出行效率,降低乘客的换乘次数和换乘时间,降低整体出行成本。城际高速铁路、城际轨道交通吸收融合了我国一系列先进技术,通过新基建的方式,将对既有的交通方式进行赋能,推动轨道交通的数字化、智能化发展。此外,城际高速铁路和城际轨道交通让出行更方便快捷,引领城市群发展,城际铁路建设拉动经济增长,因此我国积极发展城际高速铁路和城际轨道交通。

  就产业方向而言,城际高速铁路和城际轨道交通的产业链条非常长,涉及设计咨询、原材料、建筑施工、装备制造、运营维护,下游应用运输服务行业,同时衍生诸多增值服务。

  产业链上游主要为设计咨询、原材料,该环节是整个产业链中的重要一环。设计咨询行业主要包括咨询、规划、勘察与测量、设计,这部分技术相对比较成熟,随着城际高速铁路和城际轨道交通投资增多,设计咨询行业需求增多。

  产业链中游主要为建筑施工和装备制造。建筑施工涉及工程机械、土建施工、机电安装。装备制造业包括机械设备、电气设备、智能化系统。其中,装备制造业是国家重点支持的产业领域,该产业链链条长,涵盖的专业和技术产品多。中游属于比较成熟的环节,市场竞争充分,市场化程度较高。

  轨道交通装备是我国在高端制造领域的重要组成部分,也是自主创新程度最高、国际竞争力最高的行业之一。经过多年的发展,我国轨道交通装备已有质的飞跃,市场规模不断扩增。2019年我国轨道交通装备市场规模突破7000亿元,预计2020年市场规模有望超7700亿元。基建投资提速,利好轨道交通装备行业发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告