十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

天津市争分夺秒抢农时 智慧农业助推小站稻振兴

来源:中国产业经济信息网 2020-06-29 09:50中投投资咨询网 A-A+

   六月插秧正当时,这几天,在西青区王稳庄镇2万亩小站稻稻田地里,伴随着机器的轰鸣声,一台台插秧机来回作业,秧田里铺满了片片新绿,生机盎然。

  除了传统的插秧机之外,今年,王稳庄镇引入无人插秧机,代替一部分传统插秧机下田作业。插秧、自动掉头,不仅省去了驾驶员,插出来的秧苗间距整齐、深度适中,既节省了人力,也提高了效率。

  据了解,今年,西青区王稳庄镇中化农业天津MAP示范农场除了继续种植优质天津小站稻品种“天隆优619”之外,还增添了一批新品种。

  昔日盐碱地,今日稻田乡,整地、打浆、上水、施肥、插秧、植保、收割……王稳庄的水稻种植,已实现全流程机械化和数字化管理。在中化现代农业技术服务中心的LED大屏上,MAP智慧农业平台正实时发布着农事记录、遥感巡田、田间实录、农作物生长监测、精准气象服务等情况。以智慧农业,助推小站稻振兴。

  高科技给田间地头带来了好收成,王稳庄镇也探索出一条休闲观光旅游发展的新模式。2019年,西青区王稳庄镇以巨幅“稻田画”向祖国母亲“表白”,被各大主流媒体竞相报道,吸引了众多游客前来观赏。对于今年 “稻田画”的主题,王稳庄镇更是提前做好了规划。

  中化现代农业有限公司天津分公司总经理陈伟说:“去年,在全国通过各种各样的方式,包括自媒体、电视等传播方式,我们私下统计大概有2000多万流量。从经验来看的话,我们会做的比去年规模更大、质量更好,比去年内容更生动。我相信,通过今年大规模的运作和种植,王稳庄镇整个环境也会有很大的改变,会有更多的游客前来旅游,必将带动王稳庄镇一二三产融合的全面发展。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月22日下午,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就《广西科技强农八大工程实施方案》进行解读。据悉,2020年,广西将重点实施八大农业科技创新工程。其...[详细]
    2020年06月23日 14:11农业科技
  •   随着生猪存栏和能繁母猪存栏恢复增长,我国生猪生产形势正在好转。近期,海南、云南、江苏等地陆续出台新政促进生猪产业恢复发展,包括支持引进优良种猪、推...[详细]
    2020年06月23日 09:27生猪产业 生猪养殖
  •   本周观点   一、养殖板块:生猪价格预计涨势趋缓   猪价本周继续上行:据搜猪网数据,2020 年 6 月 19 日全国瘦肉型猪出栏平均价为 33.58 元/公...[详细]
    2020年06月22日 07:55农林牧渔 生猪
  •   1万吨中央储备冻猪肉于6月18日下午通过竞价交易进行投放。北京青年报记者从华商储备商品管理中心了解到,这是今年内我国第21次投放中央储备肉,累计投放量将...[详细]
    2020年06月18日 20:38国产冻猪肉
  •   湖北省宜昌市供销社开办的“老供销”金家台门市部开门迎宾。宜昌市政府副市长周正英现场调研。   “老供销”店内布局很有特色...[详细]
    2020年06月18日 14:00农产品
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告