十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

AI作为关键的转折性技术 为产业带来了巨大变革

来源:河源日报 2020-05-22 10:28中投投资咨询网 A-A+

  新冠肺炎疫情期间,人工智能(AI)技术在疫情发现、预警、防治等方面发挥着重要作用。在以数据为中心的新时代,AI作为关键的转折性技术,为产业带来了巨大变革。当然,就AI产业自身而言,不论是技术的迭代、应用的落地,还是产业生态的建设,都离不开人才的支持。

  对于AI产业而言,人才一直是个系统持续的工程。在英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜看来,目前全球有500万的AI人才缺口,而且这一数字将来可能会继续增长。就国内AI产业而言,是各类AI人才都缺乏,不论是主导技术方向的学术界人才,还是主导应用落地方向的产业型人才。从目前来看,行业真正需要的是这两者打通的复合型人才,这种人才的培养周期会更长,是非常系统的工程,对行业而言这才是真正的挑战。

  据了解,国内成熟的互联网产业为AI应用落地提供了坚实的基础,而科研及学术界关于AI技术前沿方向上的把控上也呈百花争艳之势,这一切都为国内AI产业的超高速发展提供了必要的基础支撑。“产业界真正需要的是既能达到产品性能的需求,同时也要做到成本最低、部署起来最简单、最快的解决方案等,这意味着产业和研究机构对于AI人才需求有很大的区别。”李德胜表示,AI产业既需要有高端的人才领导这个行业往前走,但产业要快速而良性的发展,让产业界看到成果是更重要的,这就需要大量精通各行业技术的复合型AI人才。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告