十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

原料药已成“新蓝海” 机构持续加码布局

来源:上海证券报 2020-05-22 11:14中投投资咨询网 A-A+

   过去几个月来,原料药板块整体表现抢眼,原料药板块中的美诺华(603538)、奥翔药业(603229)、山河药辅(300452)等个股股价上涨80%以上,司太立(603520)、仙琚制药(002332)、同和药业(300636)等个股股价涨幅均超过50%。接下来该板块会如何演绎?业内人士认为,不管是供给端还是需求端,当前特色原料药板块都处在良性加速阶段,表面上看板块行情受到了疫情影响,本质则是中国原料药产业的竞争力加速提升,当前正处于新周期的蓝海阶段。

  海富通内需热点基金经理黄峰表示,原料药板块表现抢眼,主要有以下几方面原因:从供给侧看,过去几年来,受环保、安全、质量标准提高等因素推动,原料药行业集中度快速提升;从需求端看,全球原料药产能向国内转移,对国内原料药需求增多;从产业链条看,受带量采购政策影响,原料药企业话语权加大,还可以向下游制剂企业拓展,为原料药企业打开了巨大的发展空间;从估值角度看,相关企业估值依然较为合理,业绩增速非常可观,盈利能力明显提升。

  “原料药板块当前正处于新周期的蓝海阶段。”黄峰强烈看好该行业后市表现。

  根据西南证券的统计数据,2019年,在25家原料药公司总收入增长14.3%、归母净利润总额增长17.6%;今年一季度,尽管收入下降5.2%,但归母净利润总额增长了5.9%。西南证券分析师朱国广认为,随着一致性评价、带量采购和关联审评等政策出台,原料药在医药产业链中的地位不断强化,高质量标准的特色原料药对下游制剂的重要性日益凸显,未来特色原料药行业成长空间有望进一步打开,原料药后市行情可期。

  据了解,在过去几个月来的原料药强势上涨行情中,不少机构投资者“边涨边买”。以奥翔药业为例,2019年三季度,该股股价仅13元左右,此后强势上涨,进入今年5月份以来加速上行,短短一个多星期股价上涨40%以上。5月18日该股涨停,龙虎榜上前两大买入席位均是机构。司太立5月14日的龙虎榜显示,前三大买入席位均是机构。美诺华4月9日的龙虎榜显示,前两大买入席位均是机构。山河药辅4月24日的龙虎榜显示,有3家机构大手笔买入。

  从记者了解的情况看,机构在布局原料药标的时,主要关注以下几个方面:

  首先是产业格局和市场空间。机构会选择在行业内部具有竞争优势且市场空间大的公司;其次看海外认证情况,取得欧美发达国家的认证,不仅证明产品质量过硬,还意味着广阔的市场空间;最后看研发投入情况。

  沪上某绩优基金经理表示,非常看重企业的研发投入,创新药的回报非常丰厚,原料药领域同样如此,只有在研发上舍得投入,才可以构建起强大的护城河。

  不少上市公司过去几年研发投入急剧增多。普洛药业(000739)相关数据显示,2015年其研发支出为1.92亿元,2019年增加到3.4亿元。该公司股价过去几年上涨2倍多。天宇股份(300702)、司太立、美诺华等公司过去几年的研发支出均大幅增加。

  此外,不少公司开始进行“中间体―原料药―制剂”的全产业链布局,包括司太立、奥翔药业等。奥翔药业、昂利康(002940)、富祥药业(300497)等多家公司均抛出了再融资预案,加码扩产原料药

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   过去几个月来,原料药板块整体表现抢眼,原料药板块中的美诺华(603538)、奥翔药业(603229)、山河药辅(300452)等个股股价上涨80%以上,司太立(6...[详细]
    2020年05月22日 11:14原料药
  •   事件:国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局近日印发《公共卫生防控救治能力建设方案》,方案提出五大建设任务:加强疾病预防控制体系现代化...[详细]
    2020年05月22日 08:07医药行业 医疗设备
  •   随着互联网医疗纳入医保,对医保支付制度提出了较大的挑战,这一挑战不仅是在服务监管上,也将对门诊支付形成较大的压力,这反过来将推动医保门诊支付...[详细]
    2020年05月21日 14:33互联网医疗 医保
  •   3条生产线正在高速运转,一个个口罩按照生产流程有序下线……在嘉兴捷顺旅游制品有限公司的无尘洁净车间内,这一幕每天都在精彩上演。记者...[详细]
    2020年05月21日 11:11健康产业
  •   投资要点   重点标的行情:   本周【卫宁健康】涨跌幅-3.29%;【创业慧康】涨跌幅-1.98%;【思创医惠】涨跌幅 8.45%;【东华软件】涨跌幅-7.25%...[详细]
    2020年05月21日 08:30互联网+大健康 互联网医院
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告