十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械设备行业:工程机械供不应求持续

来源:东吴证券 2020-05-18 08:47中投投资咨询网 A-A+

   1.推荐组合

  【三一重工】【中联重科】【晶盛机电】【杭可科技】【恒立液压】

  【华测检测】【北方华创】【迈为股份】【锐科激光】【杰瑞股份】

  2.投资要点

  【半导体设备】美方升级对华为限制措施,倒逼半导体设备国产化

  5 月 15 日美国正式升级对华为限制措施,将全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,包括那些处于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证。虽然国内半导体产业近几年来在国家政策扶持下得到了迅速发展,但在先进制程工艺、半导体设备等方面依旧落后;半导体设备作为整个产业链的基础,也是本次美国禁令中的重点限制对象,其国产化、自主化刻不容缓。

  国内晶圆代工厂战略意义凸显,中芯国际大幅上调资本开支并获大基金二期等超 160 亿增资。中芯国际作为目前国内最先进的晶圆代工厂,战略意义凸显,近日动作频频:1)大幅上调 2020 年资本开支至 43 亿美元,以用于上海 300mm 晶圆厂的机器及设备,以及成熟工艺生产线;2)15 日国家大基金二期与上海集成电路基金二期分别向中芯南方注资 15 亿美元、7.5 亿美元,中芯南方注册资本将由 35 亿美元增加至 65 亿美元;3)宣布回归 A 股并将于科创板上市,拟发行 16.86 亿股,募集资金主要用于投资 12 英寸 SN1 项目(中芯南方一期)、研发项目的储备资金等。我们认为目前形势下,中芯国际等国内晶圆制造厂将进一步加速对先进制程的研发和扩产,进而带动对国产设备和材料的扶持。

  设备国产化迎历史机遇,各环节均有突破。目前中微公司介质刻蚀机已进入台积电 5nm 供应;北方华创硅刻蚀机进入 SMIC 28nm 产线量产;盛美清洗机在海力士、长江存储、SMIC 等产线量产;沈阳拓荆 PECVD 打入 SMIC、华力微 28nm 生产线量产;精测电子、上海睿励在测量领域突破国外垄断并获得重复订单;长川科技、华峰测控在模拟测试机领域也实现突破。

  投资建议:建议重点关注【晶盛机电】国内硅片设备龙头,具备 80%以上的 8 寸硅片整线能力和 12 寸长晶炉生产能力;【北方华创】产品线最全(刻蚀机,薄膜沉积设备等)的半导体设备公司;【中微公司】进入全球供应链的国产刻蚀设备龙头。其余关注【长川科技】【精测电子】【华兴源创】【至纯科技】【华峰测控】。

  【工程机械】挖机供不应求情况持续,涨价逐步传导至终端

  根据我们产业链调研,以三一、徐工为首的龙头在挖机终端销售上已开始涨价,此前公布的涨价方案逐步传导至终端。我们认为,销售终端的涨价将改善此前因为价格战而恶化的代理商盈利情况,进而改善行业生态。同时,随着房地产、基建等工程项目的开工,缺货已经从小挖扩散至中挖,预计缺货状态还将持续到 6 月。因此有三一重工销售人员预计下月末或迎第二轮涨价。零部件方面,恒立液压 5 月挖机油缸排产达 6.8 万根(同比+74%),自 3月以来产能持续处于超负荷状态。泵阀排产也接近产能极限,中大挖泵阀市场开拓加速,下游主机厂担心海外疫情影响川崎等供应,跟恒立合作均有提前。

  目前工程机械上下游均面临供不应求的状况,我们认为 Q2 行业将持续旺盛。同时随着基建政策信号逐渐明朗,基建增速有望回升,行业需求同步释放,工程机械景气确定性拉长。

  重点推荐【三一重工】:全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;出口不断超预期;行业龙头估值溢价。【恒立液压】国内液压行业龙头,海外拓展+泵阀全面放量,增长可期。【中联重科】起重机、混凝土机龙头,混凝土机刚开始更新周期,塔机销量有望继续超预期。建议关注艾迪精密、柳工。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告