十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

券商对资本的重视程度增加 融资竞赛也愈发白热化

来源:中国证券网 2020-05-23 13:09中投投资咨询网 A-A+

  再融资新规实施、券商分类监管修订并征求意见,让券商对资本的重视程度增加,融资竞赛也愈发白热化。目前共有9家券商拟实施定增,合计募资金额近900亿。

  近900亿定增彰显券商未来布局

  数据显示,尚有9家券商的定增预案未实施。分别是海通证券、中信建投、第一创业、西部证券、中原证券、南京证券、国信证券、西南证券、浙商证券等,合计拟募集资金达898亿元。

  其中,有4家券商定增规模超过百亿,分别是海通证券、国信证券、中信建投以及浙商证券,计划募集资金分别不超过200亿元、150亿元、130亿元和100亿元。

  在募集资金的用途方面,扩大资本中介业务规模及扩大自营业务投资规模是券商增资最主要、占比最大的投向。比如,浙商证券的百亿定增方案中,分别拟将不超过45亿元、40亿元用于投资与交易业务及资本中介业务,占比高达85%;中信建投拟将55亿元用于资本中介业务,45亿元用于投资交易业务,占比超75%。

  信息技术投入也在券商定增方案中被高频提及,并且根据券商的实力及募资规模,投入力度不一。比如海通证券、中信建投的信息系统建设投入分别达15亿元、10亿元,而南京证券拟在信息技术、风控合规领域投入不超过2亿元。

  还有一些券商将一部分资金用于偿还债务,比如浙商证券、国信证券分别拟将不超过10亿元、40亿元用于偿还债务。此外,子公司增资、网点建设、合规风控投入、补充营运资金等用途也在定增预案中被频繁提及。

  部分大券商的定增方案中彰显了其加强优势业务布局的思路。海通证券拟投资不超过100亿元用于扩大FICC规模,增厚公司流动性资产比例,为9家券商中唯一强调FICC业务的券商,在业内独树一帜。此外,海通证券还计划使用不超过60亿元、20亿元及15亿元的资金,发展资本中介业务、投行业务及信息系统建设。

  某家正进行定增的上市券商董秘告诉上证报,目前市场估值整体不高,加之再融资新规落地后,定增锁定期缩减至6个月、发行底价降为8折、发行对象扩大至35名等条件的放宽,为券商引进投资者提供了便利。

  当前,各家券商定增进度不一。除了刚刚发布定增预案的浙商证券外,国信证券、中信建投、第一创业合计240亿元的定增项目已拿到证监会批文;海通证券、南京证券合计260亿元的定增项目已获得发审委通过;西部证券、西南证券、中原证券三家券商的定增方案已获得股东大会通过。

  资本比拼火热券商多渠道扩张

  当前,随着新证券法的落地,创业板、新三板等多项改革的推进,多层次资本市场的建设,证券公司作为资本市场的中介机构,也有望成为改革的受益者。而究竟谁能更多享受改革红利,则成了大中小券商综合实力与资本实力的比拼。

  券商争先恐后融资补血背后,是券业盈利模式的深刻变革。

  在经纪业务佣金费率下滑的大背景下,翻看券商近年财报,过去占主导的通道业务对业绩的贡献率呈下降趋势,资本中介业务、自营业务和股权投资等重资本业务的贡献率则持续上升。资本实力也在很大程度上制约着券商业务的布局与发展。

  华东地区某中型券商的董事长告诉上证报,眼下资本变得越来越重要,尤其是两融、自营投资等业务,包括公司集团化的发展、子公司的设立、金融科技的投入、人才储备等方面都需要资本的支持。

  该董事长继而表示,当前行业致力于打造航母级券商、大小券商持续分化的背景下,如果券商的资本规模较小,可能会制约其未来发展,特别是信息技术、人才储备等方面,如果没有一定的资本实力,也会直接影响客户体验。

  除了已上市的券商通过定增扩充资本,还有多家券商正积极谋求上市。今年以来,中银证券率先登录上交所,成为A股第37家上市券商,中泰证券也已于昨晚公布中签结果,即将登录A股。此外,还有多家券商等待上市,其中国联证券已拿到批文;财达证券和万联证券处于已反馈状态;东莞证券处于“中止审查”阶段;而包括华金证券、国开证券、华龙证券、德邦证券在内的9家券商处于“辅导备案登记受理”阶段。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   再融资新规实施、券商分类监管修订并征求意见,让券商对资本的重视程度增加,融资竞赛也愈发白热化。目前共有9家券商拟实施定增,合计募资金额近900亿。  ...[详细]
    2020年05月23日 13:09创业板 新三板
  •   今年的政府工作报告提出,强化对稳企业的金融支持。具体措施包括大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。政府工作报告还强调,务必推动企业便利获得贷...[详细]
    2020年05月23日 11:53互联网贷款 网络小贷
  •   “‘监管沙盒’作为一个‘安全空间’,通过柔性管理打造包容审慎的监管工具,为新兴的金融科技创新提供空间。”   防范化...[详细]
    2020年05月22日 09:23金融科技 政府债务
  •   5月21日,银保监会财险部向各财险公司下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》(下称《指导意见》),其中提到,到2022年,车险、农险、意外险...[详细]
    2020年05月22日 09:05银保监会 保险业
  •   为进一步加强信用保险和保证保险业务监管,防范化解风险,保护保险消费者合法权益,银保监会近日出台信用保险和保证保险业务监管办法。   办法明确...[详细]
    2020年05月21日 09:37银保监会 保险
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告