十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

寿险边际改善趋势显著 预计后续负债端将继续回暖

来源:金融投资报 2020-05-23 13:15中投投资咨询网 A-A+

  上市保险公司披露1-4月保费数据:

  寿险方面,国寿、平安、太保、新华、太平、人保1-4月原保险保费收入同比分别为+14.4%、-7.4%、+ 0%、+ 33.1%、-2.4%、+ 0.9%;平安1-4月个人业务新单同比-17%,4月单月同比-6%;2)财险方面,人保、平安、太保、太平1-4月原保险保费收入同比分别+2.9%、+8.5%、+ 11.1%、+0.2%。

  6家上市寿险公司保费收入合计同比+4.9%,4月单月总保费收入合计+17.7%,相较于2月、3月的负增速显著回暖,预计主要源于线下展业的逐步恢复、居民保障需求的提升、以及各家公司较为积极的业务推动策略。

  平安:

  4月单月个人业务新单同比增速从-21.9%大幅收窄至-6.0%,单月新单保费94亿元,1-4月个人业务累计新单同比增速从-19.1%收窄至-17.0%,新单同比增速显著改善。借鉴去年安心百分百的成功经验,4月1日推出新产品守护百分百(主险两全+附加重疾),预计该产品的价格和形态竞争力较强,有利于新人出单与留存。通过新产品运作及旧产品升级迭代,缓解新单增长压力。

  国寿:

  1-4月总保费同比+ 14.4%,4月单月总保费同比+32%。产品方面,4月主力产品为国寿福庆典版(保障型),同时以附加万能账户的结算利率优势推动鑫尊宝庆典版(年金险附加万能账户)和鑫账户尊享版(2016年开门红老两全险) 销售。预计公司在实现新单规模快速扩张的同时,也拉动主险的期交业务增长。人力方面,预计公司在疫情期间全面简化线上增员流程,我们判断4月人力规模仍有提升。

  新华:

  1-4月总保费同比+ 33.1%,4月总保费同比+23.8%。预计4月起,公司已聚焦保障型产品销售,以“健康无忧(宜家版)”作为产品推动主线,以产品组合的形式提高件数、提升件均;同时推出高价值率年金险产品,通过健康险+年金险的双产品策略提升价值,我们判断4月价值率有所提升。考虑公司2020Q2-Q4的新单基数较低,预计后续新单仍将保持高增,价值有望持续改善。

  太保:

  1-4月总保费同比0%,4月总保费同比+10.3%。产品方面,预计继续围绕核心重疾险产品“金福”系列,并推出“双升级”(重疾保障升级+万能账户升级)。预计公司5月起全面恢复线下考勤,后续队伍活动率有望提升,利好销售好转。

  太平:

  1-4月总保费同比-2.4%,4月总保费同比+22.4%。预计4月主力产品为“太平福禄附加重疾”,保障10种高发特定疾病,产品件均低、性价比高,预计仅针对老客户销售。我们判断,公司4月单月新单和价值高增长主要由老客户加保贡献。

  财险方面,4家上市财险公司总保费收入合计同比+5.7%,4月单月保费收入合计+12.0%,增速显著回暖,主要源于新车销量提振,驱动车险单月同比增速明显好转。

  人保:

  1-4月总保费同比+2.9%,4月保费同比+7.2%。其中,1-4月车险同比 + 0.5% ,相较于 3 月 ( 同比-3.5%)显著改善;意健险同比+ 18.1%、农险同比+17.0%、责任险同比-0.2%、企财险同比-1.9%、信用保证险同比-51.2%、货运险同比-9.4%

  平安:

  1-4月总保费同比+8.5%,4月总保费同比+21.0%,大幅回暖,其中:车险保费单月同比+10.7%,较3月+2%继续好转,预计源于4月新车销量持续回暖;非车险单月同比+26.8%,意健险单月同比+26.2%保持稳健增长,受疫情影响较小。

  投资建议:

  预计后续负债端将持续改善,得益于线下展业恢复+保障需求提升+各家积极的业务推动策略;资产端边际改善,考虑债市基本面和供需影响,后续长端利率下行空间有限。目前保险估值低位,资负两端均改善,推荐中国平安、新华保险

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告