十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:支持新能源汽车发展 上海市发布促汽车消费措施

来源:华金证券 2020-05-22 10:31中投投资咨询网 A-A+
  投资要点

  ◆ 事件:上海市发改委等六部门联名发布《关于促进本市汽车消费若干措施》:1、2020 年新增 4 万个非营业性客车额度;2、报废老旧汽车并购买国六标准燃油新车补贴 4000 元/辆;3、新能源车给予 5000 元/人充电补贴;4、加大公共领域燃油车置换为新能源车力度;5、完善充(换)电基础设施配套,每年建设 15个出租车充电示范站,优化新能源汽车推广应用政策等。

  ◆ 新增非营业性客车额度,上海车牌放量趋势仍将继续:在确保上海市综合交通政策基本稳定前提下,2020 年新增 4 万个非营业性客车额度,此举一方面可以抑制车牌价格,另一方面将直接拉升 4 万台的汽车新消费。2019 年上海市全年共投放车牌 112129 个;2020 年截至 5 月,上海市共投放车牌 60734 个,未到年中,今年车牌投放总量已达到去年的 54%。而且 4 月、5 月上海市车牌投放量呈现环比上涨趋势,环比增幅均超过 20%。在此基础上的新增 4 万额度将延续车牌放量增长的趋势。

  ◆ 推出财政补贴,加速淘汰国四及以下标准燃油汽车:2020 年 12 月 31 日前,上海市报废或转出国四及以下排放标准的燃油汽车,同时在上海市购买符合要求的国六标准燃油新车,上海市给予每辆车 4000 元的财政补贴。与此同时,鼓励汽车销售企业开展汽车“以旧换新”让利补贴,政府补贴叠加企业优惠政策将直接放大财政补贴的效应,带来更新替换的汽车消费需求,加速淘汰国四及以下标准燃油汽车。而且不同于其他城市的补贴政策,上海市未要求享受补贴的汽车必须为本省市生产或指定部分生产车企名单,享受补贴的受众范围较其他城市更广。

  ◆ 多举措促进新能源汽车消费:跟随中央步伐,落实延长新能源汽车购置中央财政补贴、免征车辆购置税等政策。上海市推出多项举措促进新能源汽车消费,对购买新能源汽车的消费者给予“充电补助”,消费者购买新能源汽车,在中央补贴的基础上,上海市对消费者使用新能源汽车过程中发生的充电费用,再给予5000 元补助。多省市的新能源补贴政策大多都落实在生产端,极少落实在消费者使用端,而此次上海市的补贴政策真正的实现了对新能源汽车使用环节的补贴,“生产端折扣+消费者补贴”双重因素直接促进新能源汽车消费。

  ◆ 投资建议:上海市跟随中央补贴政策的脚步,推出多项举措促进新能源汽车的发展,新能源汽车是汽车产业的坚定发展方向,推荐受益于行业政策利好的新能源汽车产业链,特别是与特斯拉国产化的紧密相关的企业,重点推荐旭升股份,建议重点关注拓普集团、宁德时代等;受益于我国基建工程发力以及国三重卡加速淘汰,重点推荐中国重汽;以及受益于汽车智能化,重点推荐星宇股份,建议重点关注长城汽车、玲珑轮胎、保隆科技、宁波高发、吉利汽车(H)等。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告