十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

通信行业:中国移动牵手中国广电 优势互补前景可期

来源:华创证券 2020-05-22 07:59中投投资咨询网 A-A+

   事项:

  5 月 20 日中国移动(0941.H)发布公告,公司母公司中国移动通信集团与中国广电签署 5G 共建共享合作框架协议,协议规定 1)双方按 1:1 投资比例共建 700Mhz 5G 基站;2)中国移动有偿承担 700MHz 网络运维工作;3)中国移动有偿开放 700Mhz 基站至中国广电地市级承载网络,有偿开放 2.6Ghz 5G基站;4)在 700Mhz 成熟前,中国广电有偿获得中国移动得 2G/4G/5G 网络使用权力;5)中国移动有偿为中国广电提供国际业务转接服务。

  评论:

  中国移动获得 700Mhz 频谱资源,有偿共享 5G 网络提效增收。协议中规定双方按照 1:1 投资共建 700Mhz 5G 基站,由于 700Mhz 覆盖范围较 2.6Ghz 更广,预计这将会优化中国移动在农村、郊区和偏远地区的建设计划。农村、郊区和偏远地区基站建设数量减少的同时,大规模天线技术也将视情况而使用,预计此类地区的单站价格也将出现下降。但是,由于 5G 的绝大多数流量仍然发生在城市及室内场景,所以农村、郊区和偏远地区原计划建站数就比较少。此次获得 700Mhz 频谱资源,对于中国移动来说可以将部分在农村、郊区和偏远地区的投资挪向价值量更高的城市和室内场景,预计投资回报率将获得小幅提升。另外,由于中国移动将 2G/4G/5G 网络和国际业务转接服务有偿提供给中国广电,而且相信双方在基建上的合作会延伸到业务开拓上,所以双方不会在消费者市场展开激烈竞争,那么中国移动收到的佣金大部分可以算作是增量收入。

  中国广电获得 5G 全业务能力,有望在政企、行业、广电内容等特色市场取得成绩。通过共建共享 700Mhz 频谱,中国广电有偿获得了中国移动的几乎全部移动网络能力,可以开展 2G/4G/5G 网络业务放号,正式跻身国内第四大移动通信运营商。但是,我们也看到中国广电在移动通信市场开拓和品牌运营上仍显经验缺乏,短期内难以与竞争经验丰富的三大运营商较量。我们预计,中国广电会在开展普通消费者业务的同时,会继续发挥自身优势,重点发展政企业务、行业业务、广电内容业务和智慧城市业务,利用渠道壁垒和内容壁垒逐步形成自身竞争优势;另外在消费者市场与中国移动展开更加广泛合作,在学习中成长。

  互惠互利避免重复建设,移动、广电找到多赢合作路径。我们认为,在电信联通共建共享的大背景下,中国移动和中国广电共建共享是一举多赢。对于中国移动,拿到 700Mhz 提升了投资效率并获得一定量的租金,总体经营效率提升;中国广电虽拿出 700Mhz 频谱资源,但是以最小的成本获得了一张国内范围内最好的多层次移动网络,并在短时间内即可开展业务,迅速形成竞争力;对于国家来说,中国广电去年拿到第四张 5G 牌照,此次共建共享解决了重复建设的问题,大幅节约了社会资源,增强了运营商的竞争,国家和消费者最终受益。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告