十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车人正在被迫适应汽车业的萧条

来源:未来汽车日报 2020-05-28 11:13中投投资咨询网 A-A+

  经历过一年26薪的高光时刻,汽车人正在被迫适应汽车业的萧条。

  据盖世汽车发布的2020汽车人职场现状调查报告,疫情影响下汽车从业者职场压力加大,出于现实困境和个人长期发展考虑,近60%调查参与者萌生跳槽打算,但因生活压力等因素多半计划搁浅,另有5%的参与者表示已经跳槽。

  苦熬了一年多的汽车行业,并没有等来任何好转信号,新冠疫情对行业的冲击令汽车业跌入谷底。上述调查的半数参与者称疫情对所从事工作影响较大,职场不稳定因素增加。影响主要体现在薪资福利水平下降、工作压力增加两大方面。

  据汽车数据分析公司JATO Dynamics统计,2020年3月全球汽车销量总计555万辆,同比降幅达39%,达到自1980年以来月度销量同比最大降幅。今年一季度,12家国际主流车企中10家利润大幅下滑,福特汽车一季度净利润同比下滑268.5%至-20亿美元,FCA一季度净利润同比下滑433%至-18亿美元。

  中国最大的汽车集团上汽集团也遭遇滑铁卢。今年一季度,上汽集团营业总收入同比下滑47.08%,归属于上市公司股东的净利润同比下滑86.42%。

  缩减开支成为车企抵御寒冬的方式之一。

  一位合资车企管理层人员日前对未来汽车日报表示,2005年左右汽车行业处于辉煌时期,曾经有公司给员工发过一年26薪。如今,受经济增速放缓、大城市限牌限行政策、以及三四线城市换购需求尚未释放等因素影响,汽车业周期性的辉煌已经过去,汽车人正在被迫适应眼下的萧条期。

  今年3月起,上汽集团旗下子公司的薪酬及福利调整已经陆续展开,今年5月,酝酿已久的上汽大众薪酬改革方案落地,原来不定期发放的双薪取消。未来汽车日报近日了解到,上汽集团另一家合资公司上汽通用也已经取消双薪。

  “最近两年已经出现明显的下滑趋势,疫情只是加速了这一转变。”一位传统主机厂中层管理者表示。企业降薪的下一步很可能是裁员。盖世汽车调查报告显示,有近20%的参与者表示正面临失业危险,9%的参与者处于“被迫休假”状态。

  目前,整个汽车业就业形势并不乐观,各大企业都在缩减开支,很多岗位停止招聘。某汽车新零售公司负责招聘的一位人士透露,公司已经下达任务,要求裁员30%,“现在最重要的是活下去”。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   经历过一年26薪的高光时刻,汽车人正在被迫适应汽车业的萧条。   据盖世汽车发布的2020汽车人职场现状调查报告,疫情影响下汽车从业者职场压力加大,出于...[详细]
    2020年05月28日 11:13新冠疫情 上汽集团
  •   转型与升级,已成为我国汽车产业的新标签,改变过去粗放的经营管理模式,以信息化工具深耕细作,满足消费者对美好汽车生活的需求,成当务之急。日前,全国人...[详细]
    2020年05月28日 10:49商业险 汽车产业
  •   行业观点   终端销量:乘用车 4 月销量 142.1 万辆,同比下降 8.1%,环比上升31.4%,销量基本恢复正常。今年 1-4 月销量损失在 215 万辆左右,占去...[详细]
    2020年05月28日 07:33汽车行业
  •   投资要点:   受疫情冲击欧洲车市需求下滑。在疫情影响下,欧洲多国出台相应禁令,抗疫期间欧盟汽车整体销量显著下滑。据 ACEA 数据显示,4月份欧洲...[详细]
    2020年05月28日 07:19新能源车 电动化
  •   核心观点   投资要点:汽车板块本周下跌 2.45%,跑输沪深 300 指数 0.2 个百分点。二级板块方面,汽车整车板块本周下跌 2.18%,跑赢沪深 300 指数个 0.1个...[详细]
    2020年05月27日 08:03汽车 自动驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告