十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车行业:4月新能源乘用车上险数继续回升

来源:平安证券 2020-05-27 07:54中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

  本周关注:4 月份新能源乘用车上险数继续回升。根据交强险数据,2020年 4 月国内新能源乘用车上险数 5.37 万辆,同比下降 4.86%,环比增长10.8%,同比下降幅度明显缩减。2020 年 1-4 月累计上险数 15.56 万辆,同比下降 40.7%。车型车企排名来看,2020 年 4 月单一车型排名前五的分别为国产 Model 3、广汽 Aion S、蔚来 ES6、理想 ONE、奇瑞 eQ1,排名前五的车企分别为比亚迪、特斯拉、广汽乘用车、北汽新能源和上汽通用五菱,销量均突破 2000 辆。地域分布来看,代表车企比亚迪和特斯拉销售结构相似,销量前五的地域都以北上广深一线城市为主,比亚迪的销售地域相对更加分散。

  分企业类型来看,2020 年 4 月国内传统车企上险 3.13 万辆,环比增长28.3%;国内造车新势力上险 0.95 万辆,环比增长 58.8%;合(外)资企业上险 1.3 万辆,环比下降 28.6%。4 月份自主企业的销售占比提升,合资和外资车型占比下降,主要由于特斯拉上险数环比下降幅度较大。分使用性质来看,2020 年 4 月用于运营性质的新能源乘用车销售占比 15%,较 3 月份提升 7.8pct;用于个人消费的新能源乘用车销售占比 71.2%,较3 月份下降 9.2pct。运营市场有明显的复苏迹象,主要由于各地陆续出台的政策对公共运营端的刺激作用较大。

  行业动态:欧盟推出绿色经济复苏计划,拟取消纯电车增值税;2020 年一季度海外电池企业营收普遍增长;国轩高科筹划股权转让事宜;国轩高科发行可转债用于项目投资;亿纬锂能中标中国移动通信用磷酸铁锂电池;SQM 2020 年一季度净利润约 4500 万美元,受疫情影响一季度锂销量不及预期。

  投资建议:随着国内疫情逐步稳定,国内新能源汽车产销回暖,海外疫情也逐步得到控制,下半年全球电动车市场有望重回快车道,重点关注海外新动向,如特斯拉、大众、LG 等。整车方面,推荐长城汽车、上汽集团、广汽集团,关注吉利汽车;零部件方面,推荐特斯拉产业链标的。电池材料方面,推荐宁德时代、当升科技、杉杉股份、璞泰来、新宙邦;电机电控方面,建议关注卧龙电驱、汇川技术;锂电设备方面,建议关注先导智能和杭可科技;锂钴方面,建议关注华友钴业和天齐锂业;充电桩方面,建议关注特锐德、万马股份。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告