十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

工信部:将加快数字基础设施的建设发展

来源:经济参考网 2020-05-22 13:55中投投资咨询网 A-A+

   从数字中国产业发展在线论坛上获悉,相关部门将进一步加快5G、工业互联网等数字基础设施建设,针对工业APP培育、云计算服务能力提升等方面精准发力,同时加强工业大数据政策引导,加快建设工业大数据中心,加快壮大数字经济新动能。

  工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库5月20日在国新办新闻发布会上表示,目前发展的重点是数字基础设施。近期工信部连续出台了包括推动5G加快发展、深入推进移动物联网全面发展等在内的诸多文件,致力于加快数字基础设施的建设发展,更好地对稳投资、扩内需、拉动经济增长发挥作用。

  以工业互联网为例,目前工业互联网领域已有超过70个具有一定区域和行业影响力的平台,在能源、交通、医疗等行业的应用深度和广度持续拓展,有效地提升了生产效率和质量,支撑传统产业数字化转型,提升传统产业竞争能力和整体发展水平。5G方面,工信部将力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络,促进“5G+”垂直行业融合应用。

  地方层面相关布局已紧锣密鼓展开。山东省近日发布《关于山东省数字基础设施建设的指导意见》,提出到2022年年底,数字基础设施建设规模和发展水平位居全国前列。湖北省经济和信息化厅副厅长吴方军日前表示,数字基建是湖北抢抓未来发展机遇的重要着力点,将对5G、工业互联网等予以要素保障。

  工信部信息技术发展司副司长杨宇燕当天在论坛上表示,下一步将大力推动数字产业化、产业数字化,加快壮大数字经济新动能。具体举措包括:加快数字基础设施建设,充分发挥5G工业互联网、数据中心、基础软件等数字基础设施的带动作用,围绕基础软件攻关、工业App培育、云计算服务能力提升等方面精准发力;加速产业数字化转型,全面深化数字技术在工业、农业、服务业等社会各领域的融合应用,加强工业大数据政策引导,加快建设工业大数据中心,培育基于数字驱动的制造业新模式、新业态等。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,政策层面对新兴产业的支持力度不断加强,金融等方面政策加速落地。在政策的推动下,各地新兴产业也呈现出了持续增长的态势,对社会经济的拉...[详细]
    2020年05月15日 10:32新兴产业 经济
  •   近日发布的《2019年中国海洋经济统计公报》显示,2019年我国海洋生产总值超过8.9万亿元,十年间翻了一番。海洋经济结构不断优化,内生动力不断增强,成...[详细]
    2020年05月14日 16:14海洋经济
  •   近日,从河南省县域经济高质量发展工作会议上获悉,在新起点上推进县域经济高质量发展,全省将坚定不移贯彻新发展理念,持续践行县域治理“三起来...[详细]
    2020年05月14日 14:01县域经济
  •   据衡水市交通运输局,今年衡水市将投资19.7亿元推进交通基础设施建设,其中包括邯港高速衡水段开工、建设240公里的“四好农村路”、国道和旅...[详细]
    2020年05月13日 16:03交通基础设施
  •   5月12日上午,中铁二十二局集团建设者驾驶两台庞大的轮轨式跨线提梁机,将一片长40米的千吨高铁箱梁稳稳放置在南沿江城际铁路跨疏港特大桥14号至15号桥墩之间...[详细]
    2020年05月13日 09:33高铁建设
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告