十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新中国电力规划设计行业诞生70周年

来源:中国新闻网 2020-05-29 20:38中投投资咨询网 A-A+

  今年是新中国电力规划设计行业诞生70周年。百年宏图大计,规划设计为先。一个行业的规划设计水平,往往代表了这个行业的整体水平。

  70年前的5月28日,中国第一家电力设计机构中国能源建设集团规划设计有限公司(下称规划设计集团)所属东北电力设计院成立,这标志着新中国电力规划设计行业的诞生。

  70年时间,中国电力工业发展不论是装机容量,还是电压等级,不论是运行技术,还是制造技术,均已达到世界先进水平。

  以超超临界发电技术、特高压输电技术、智能电网技术等为代表的电力技术,已使中国电力工业发展步入世界前列,核电技术、特高压输电技术更是成为继高铁后的国家新名片。这其中,电力规划设计发挥着重要作用。

  中国的电力规划设计行业从无到有,经历了队伍创建到迅速壮大,从学习苏联到独立自主,从改革开放到规划设计体制改革,并进入市场竞争的全面发展新阶段。

  参与和见证电力工业发展

  新中国成立70年来,国家电力工业发展取得了举世瞩目的成就。全国发电装机总容量、电网设备投运总规模及发电量、供电量稳居世界第一位。

  与建国初期的1949年相比,2019年我国全社会用电量达到7.2万亿千瓦时,增长超过1900倍;全国发电装机容量达到20亿千瓦,增长超过1000倍;电网规模迅猛发展,35千伏及以上输电线路长度达到190万千米、变电容量达到70亿千伏安,电压等级已达到1100千伏的世界最高水平。

  这其中,规划设计集团承担了中国90%的百万千瓦先进火电设计、70%以上的特高压线路设计,参与了几乎全部核电机组设计。

  依托工程实践引领行业技术发展

  作为大型科技型企业,规划设计集团依托工程实践,以卓越的技术、系统集成与整合能力,在各种前瞻性领域进行探索和研究,引领行业技术发展。规划设计集团所掌握的交直流输变电工程设计技术、超超临界机组技术、百万千瓦空冷发电机组技术、二次再热技术、大型循环流化床发电技术已达到世界领先水平。

  规划设计集团在新能源技术领域开展了大量创新,在风力、光伏、光热、生物质发电和分布式能源技术、新能源并网系统集成技术、储能和智能微网技术等方面取得了显著突破。

  规划设计集团作为国家能源及电力规划研究的重要参与者,承担着国家电力规划研究中心七大区域中心和14家省级能源电力研究中心的工作,并在能源电力工程行业的科研、标准化工作中发挥着主导作用。“十三五”期间,规划设计集团共获得省部级以上科技类奖励223项。截至2019年底,规划设计集团共持有专利4249项,其中,发明专利940项;持有软件著作权695项;持有专有技术290项。(完)

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年是新中国电力规划设计行业诞生70周年。百年宏图大计,规划设计为先。一个行业的规划设计水平,往往代表了这个行业的整体水平。   70年前的5月28日,中...[详细]
    2020年05月29日 20:38电力工业
  •   据报道,欧洲投资银行(EIB)日前承诺对“泛欧电池产业”提供资金支持,同时宣布了英国将建设其首个电池超级工厂计划。   欧洲投资银行(EIB)预计...[详细]
    2020年05月29日 11:14锂电池工厂 电池产业
  •   5月22日,市场消息称,俄罗斯2020年7月至9月从KOZMINO港口出口的ESPO混合原油定为860万吨,2020年4月至6月为880万吨。按照4月OPEC+会议上达成的减产协议来看...[详细]
    2020年05月29日 11:04原油产量
  •   国家发展和改革委员会28日表示,截至5月27日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》和《油价调控...[详细]
    2020年05月29日 11:00成品油价格 国际油价
  •   2020年初,全球能源投资有望增长约2%,这将是六年来最大的年度支出增幅。   IEA执行董事FatihBirol博士指出,关键清洁能源技术支出的放缓也有可能破...[详细]
    2020年05月29日 07:49石油 消费支出
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告