十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

海外呼吸机供不应求 口罩及呼吸机概念股业绩或高速增长

来源:证券时报 2020-04-01 10:16中投投资咨询网 A-A+

  全球新冠肺炎累计确诊病例超78万,呼吸机出现严重紧缺的局面,国外许多地区拥有的设备量不足需求量的1%。

  德国呼吸机生产力相对较高,3月17日德国律维施泰因集团法国总裁在节目中表示,疫情发生后,每周都能接到数百台呼吸机的订单。3月19日,特斯拉首席执行官马斯克表示,“如果呼吸机短缺,特斯拉可以转而生产呼吸机。”

  海外呼吸机供不应求

  中国是全球最大的呼吸机生产、出口国。根据天眼查数据显示,经营范围包含呼吸机的国内公司多达250余家,主要集中在广东省、江苏省、湖北省。

  从线上渠道来看,2018年淘宝及天猫平台全网销售市占率前四大品牌分别为鱼跃、飞利浦、瑞迈特和瑞思迈,合计占据淘宝平台80.3%的市场份额。其中鱼跃呼吸机2018年在天猫平台营业额达1.09亿元,市占率达29.1%。

  一些规模较大的公司目前呼吸机订单供不应求。比如迈瑞医疗,在国外疫情爆发后,公司陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的采购需求。目前意大利有集中且大量的订单需求,包括监护仪、呼吸机等设备。

  鱼跃医疗,近年开发了弥散式制氧机、睡眠呼吸机、双水平呼吸机等大批新产品。2020年3月披露,公司海外业务中呼吸机订单增多。

  航天长峰,公司的医疗器械产品包括呼吸机,目前生产的呼吸机类型主要有急救转运型呼吸机、高流量湿化呼吸治疗仪、治疗型呼吸机等。

  口罩及呼吸机概念股

  今年业绩或高速增长

  为了弥补目前呼吸机缺口,中国企业正开足马力供给尽可能多的呼吸机设备。

  证券时报·数据宝统计显示,呼吸机概念股3只,为迈瑞医疗、鱼跃医疗及航天长峰;口罩概念股共计39只,迈瑞医疗市值超过3000亿,其次是中顺洁柔、蓝帆医疗。

  口罩股在春节后大幅上涨,涨幅居前的有道恩股份、英科医疗、尚荣医疗,道恩股份春节以来股价累计涨幅超2倍,3月中下旬股价大幅回调。鱼跃医疗春节以来累计涨幅接近50%,迈瑞医疗累计上涨39.44%,航天长峰累计涨幅超过55%。

  近期市场大幅波动情形下,口罩、呼吸机概念股大幅回撤。数据宝统计显示,机构预测20只股今年业绩增幅超过10%,其中5只股上涨空间超20%;口罩、呼吸机的需求相对往年大增,业绩、股价或还具备一定上涨空间。

  具体来看,口罩股天华超净机构预测今年净利润增幅高达167.54%,位居首位,该股去年净利润同比增长24.9%,机构预测其股价上涨空间超50%。

  新乡化纤机构预测今年净利润增幅超60%,股价上涨空间接近40%;金发科技机构预测今年净利润增幅超15%,股价上涨空间超25%。另外,英科医疗,机构预测其今年净利润增幅超90%;鱼跃医疗去年业绩小幅增长,机构预测其今年净利增幅将超35%。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国新办就制造业复工复产有关情况举行发布会。工业和信息化部副部长辛国斌在会上介绍,国内有1500多家原料药生产企业,是全球最大原料药生产国。正常年...[详细]
    2020年03月30日 12:01原料药 产业链
  •   为保障疫情期间人民群众正常的医疗服务需求,方便群众就医购药,日前省医保局、省卫健委联合印发《关于新冠肺炎疫情防控期间积极推进“互联网++”...[详细]
    2020年03月30日 11:26三医联动 互联网医疗
  •   市市场监管部门发布消息说,针对新冠肺炎诊疗方案中推荐的中药饮片,我市开展了质量抽检,合格率达100%。   2月下旬以来,宁波市市场监管局对照《新...[详细]
    2020年03月27日 16:02中药饮片
  •   线上购药可走医保疫情加速互联网+医疗变革   线上购药只能自费的瓶颈正被打破。3月25日,北京商报据获悉,医药新零售企业叮当快药在深圳率先推出医...[详细]
    2020年03月26日 16:02线上购药 互联网医疗
  •   “91.5%确诊病例使用,有效率达90%以上。”3月23日,在国新办就中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物举行的发布会上,国家卫生健康委党组...[详细]
    2020年03月26日 16:00中医药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告