十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

邮政业务收入增速实现两位数增长

来源:茂名日报 2020-03-25 09:46中投投资咨询网 A-A+

   市邮政管理局牢牢把握“稳中求进”的工作基调,行业发展总体态势良好。2019年全市邮政行业业务收入13.28亿元,同比增长12.99%;业务总量累计完成15.99亿元,同比增长23.81%;全市快递服务企业业务量累计完成3820.53万件,同比增长13.36%;快递业务收入累计完成5.81亿元,同比增长12.92%。至目前,全市邮政普遍服务营业场所总计125个,平均服务人口5.57万;全市邮路总长度达到3926公里,邮政投递路线总长度11963公里,行政村通邮率达到100%。

  实统筹,高效推进行业建设

  做好普特服工作闭环监督管理。近年制定了《茂名市邮政行业全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》《茂名市邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》和《关于公布茂名市邮政管理局随机抽查事项清单的通知》和推进快递业资金补贴申报工作。

  促规范,维护行业经营秩序

  认真做好快递业务经营许可现场核查工作。近年先后实地审核了7家许可新增企业,19家增设分支机构和16家分支机构地址变更。积极持续推进网点备案管理及行政审批工作。目前,全市已备案快递末端网点有350个;邮政普遍服务网点继续保持125个,其中5个代办点不变。近年共受理申诉3736件,有效申诉279件,挽回消费者损失近2万元,申诉满意率达96.6%,较好地保障消费者的合法利益。

  保安全,维护行业稳定形势

  做好重要节点、重要时期安保工作。2019年围绕“两会”和快递业务旺季等重要时期重要节点,开展安全服务和保障工作。

  惠民生,提高邮政发展能力建设

  巩固和完善快递入区和进校管理。目前,茂名市已启用首个智慧校园服务中心“蜂创·校园服务中心”,成立首家功能完备的“蜂动同行·智慧车服”汽车综合服务平台,全市智能快件箱共有73组。继续规范邮政快递配送车辆管理。继续沟通县区交警部门,推动县区快递电动三轮车上牌工作;并联合市公安局交警支队举办茂名市邮政快递行业交通安全知识培训暨交通文明出行宣誓仪式,加强交通安全宣传教育培训。持续推进“一地一品”建设。积极争取市政府支持,已整理完毕申报资料,并向市政府提报《茂名市邮政管理局关于申报“全国快递服务现代农业示范基地”的请示》。做好水果旺季快递业务指导工作。切实打通“农产品进城”、茂名荔枝等特色农产品外销渠道。近年全市荔枝收寄业务量为173.41万件,同比增长240.01%,荔枝收寄重量为12004.62吨,同比增长214.22%;三华李收寄业务量为139.54万件,同比增长242.85%;三华李收寄重量为12690.62吨,同比增长553.55%。服务“乡村振兴战略”。茂名市2018年省促进经济发展专项资金(邮政设施更新改造工程)项目为58万元,用于邮政投递部监控改造工程,该邮政投递部监控改造工程共改造76个邮政投递部。目前,投递部监控建设项目已签订合同,邮政公司正在整理资料,计划向市财政局请款。市邮政管理局将督促邮政公司加快建设进度,尽快完成省财政专项资金项目的建设任务。推进建制村直接通邮工作。目前我市1902个行政村,已全部通邮,实现了建制村通邮率100%。打造“安全用邮”环境。目前已全面落实《实名寄递信息登记薄》、实行100%安检并盖“已安检”戳。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   市邮政管理局牢牢把握“稳中求进”的工作基调,行业发展总体态势良好。2019年全市邮政行业业务收入13.28亿元,同比增长12.99%;业务总量累计...[详细]
    2020年03月25日 09:46邮政
  •   日前从山东省交通运输厅获悉,根据山东出台的《数字山东发展规划(2018-2022年)》,今年山东将围绕交通基础设施、综合运输服务、行业治理三大领域,全面...[详细]
    2020年03月25日 09:13智慧交通
  •   从中铁呼和浩特局集团公司了解到,4月10日调图以后,往返于内蒙古中西部与北京间的高铁增加到每日50趟,较内蒙古首条进京高铁--张呼高铁开通运营初期增...[详细]
    2020年03月24日 15:36内蒙古 京高铁
  •   武汉市的快递行业开始全面复工。快递企业分拨中心、快递网点恢复运行,生产生活物资流通加速。   3月22日,是武汉东西湖区的中通快递武汉分拨中心正...[详细]
    2020年03月24日 15:25快递 物资流通
  •   中国城市轨道交通协会发布《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,提及落实“交通强国”部署的重要性,促进城轨信息化、智能化,提出建设智慧城轨...[详细]
    2020年03月24日 11:26轨交装备 智慧城轨
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测