十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新材料行业:我国新材料产业规模不断扩大

来源:山西证券 2020-03-26 09:15中投投资咨询网 A-A+

   全球对新材料产业宏观引导不断增强。新材料产业是世界各国重点发展的高新技术产业之一,各国通过制定相应的规划,在研发、市场、产业环境等不同层面出台政策,全面加强扶持力度,对新材料产业宏观引导不断增强,推动新材料产业的发展。2018年全球新材料产业规模为25597.0亿美元,同比增长10.5%。2018年全球先进基础材料产值比重占49%,关键战略材料产值比重占43%。

  我国新材料产业规模不断扩大,但关键技术和核心技术与发达国家相比仍有较大差距。我国新材料产业规模不断扩大,新材料产业总产值由2010年的6500亿元增长至2019年的4.5万亿元,年均增速超过25%。预计到2021年有望突破7万亿元。尽管我国新材料产业获得了较快发展,但与发达国家相比,我国新材料产业整体而言无论是在产业规模方面、技术水平方面及市场竞争方面上都存在着一定程度的差距。

  山西省新材料产业呈现良好发展态势。经过多年发展,山西省初步形成以先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、前沿新材料、生物基新材料五大特色领域为主的产业体系。2018年山西全省新材料生产企业主营业务收入1153亿元,同比增长9.5%。新材料产业工业增加值增速11.4%,其总量占全省规上企业工业增加值比重1.5%、占全省战略性新兴产业工业增加值比重15.1%。2019年上半年,新材料产业营业收入599亿元,工业增加值占全省规上企业工业增加值比重1.4%。

  特殊钢材料:山西省不锈钢年产430万吨,规模居全国前列。发挥不锈钢资源优势,通过以太钢不锈钢园区为核心,打造全国第三大取向硅钢生产基地和千亿级不锈钢全产业链生产加工基地。

  钕铁硼磁性材料:山西省钕铁硼永磁材料产量占全国1/7,国内市场占有率15%以上。依托山西综改示范区、太原不锈钢园区、运城盐湖区,拥有一批掌握高端技术力量的代表性企业,如中磁科技,汇镪磁材、金山磁材等,发展一致性高、稳定性好、适用性强的永磁材料,打造钕铁硼永磁材料产业集群。

  己内酰胺:围绕“煤—苯—己内酰胺/己二酸—尼龙6/尼龙66”工艺路线,山西省加快发展己内酰胺、尼龙6等高附加值专属化学品,进一步打造化工新材料产业集群。

  煤系高岭土材料:山西省煤系高岭土深加工产品年产60万吨,居国内第一,为全球主要产地。发挥山西全球主要煤系高岭土资源产地优势,实现产品由低端填料级向超微细高岭土功能性新材料的转变,打造以朔州、忻州为核心的晋北煤系高岭土材料产业基地。

  碳纤维材料:山西钢科碳材料有限公司投资建设“太钢集团高端碳纤维千吨级基地三期工程年产1800吨高性能碳纤维项目”,三期项目建成后将成为山西省首个千吨级高端碳纤维基地,能够实现山西钢科高端碳纤维产品规格系列化、低成本化,进一步满足我国交通、核电、新能源、海洋装备等领域日益增长的碳纤维使用需求。依托太钢千吨级全国一流碳纤维生产基地的辐射带动作用,打造太原、晋北两大新型纤维材料产业集聚区。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测