十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

疫情倒逼餐饮企业加快转型升级

来源:安徽日报 2020-03-26 09:53中投投资咨询网 A-A+

  疫情期间,饭店关门,年夜饭退订,往日热闹的餐饮业显得清冷,饭店老板们心急如焚。连日来,随着疫情防控形势持续向好,堂食相继开放,政府接连出台相关扶持政策措施,目的使餐饮业尽快摆脱困境,早日回归常态。

  低谷中的餐饮业,扶持与自救,缺一不可。一方面,疫情突袭之下,打了餐饮业一个措手不及,急需政府和全社会“拉上一把”;另一方面,餐饮业不能“坐等输血”,既要善于化“危”为“机”,更要顺应消费新变化,积极开展自救。

  作为距离人民群众日常生活最近的行业,餐饮企业大部分为中小企业,吸纳了大量劳动力就业,在繁荣市场经济、保障民生等方面发挥着重要作用。目前,各地出台了一系列针对中小微企业的扶持政策,涉及税收、房租、贷款、社保等多方面,政策的“组合拳”就是要给企业减轻负担,让它们加速提振。各级各地要积极聚焦当前形势下餐饮业发展的困难,把这些利好政策落实落细,做好纾困解难工作,不断提升餐饮企业的市场信心。

  对于餐饮业自身来说,做好“自救”须树立“市场导向”和“顾客导向”,依着需求走、跟着市场改、随着环境变。

  疫情好转了,堂食开放了,不少地方领导还主动“下馆子”,传达积极信号,但消费者可能仍心存顾虑。针对这样的情况,餐饮企业应针对消费者的消费痛点,改变以往的“粗放管理”,用精细化服务营造安全、卫生的消费环境,比如增大餐桌间隔、使用公筷公勺、保障包厢和大厅通风、线上预约排队等,让人放心来吃饭、安心来消费。

  疫情也倒逼餐饮企业加快转型升级。虽然发放消费券、打折等促销行为,短期内可有效聚集人气;但餐饮企业不要总寄希望于“报复性消费”,而应长远考虑,思索供应链合作、现金流控制、品牌管理、业态细分、风险防控等问题,尤其要积极“触网”,既要做好电商外卖服务,也要活用公众号、APP、小程序等移动网络,让商家与顾客“藕断丝连”,发展“回头客”,构造长期“顾客流”。

  道阻且长,行则将至。相信通过“输血”与“造血”、扶持和自救,低谷下的餐饮业,一定能爬坡过坎,迎来碧海蓝天。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测