十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血”

来源:经济参考报 2020-03-26 10:20中投投资咨询网 A-A+

  减负提速稳岗提标扩就业加力

  “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

  织紧织牢就业保障网,重磅政策落地在即。国务院办公厅日前印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》),在加快复工复产稳定就业、提升产业发展促进就业能力、激发双创活力带动就业、支持灵活就业拓宽渠道等方面提出一揽子举措。

  其中,提升产业带动就业的能力,是稳住就业基本盘的关键。《意见》要求各级政府在制定重要产业规划、实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。此外,在激发双创活力带动就业上,将扩大创业担保贷款政策的覆盖范围,对优质的创业项目,要免除其反担保要求。对依托平台的就业人员,要对购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对参加企业养老保险的灵活就业人员,要取消省内城乡户籍限制。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

  “企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。”游钧介绍,受新冠肺炎疫情的影响,部分企业的物流受限、原材料供应短缺、资金压力比较大,生产经营困难增加,稳岗压力加大。在前期政策的基础上,此次明确了不少支持企业的新举措,目的是要为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

  一是减负政策提速。要加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,特别是要抓好社保费阶段性减免等政策的落地。预计2月至6月养老、失业、工伤三项社保费单位缴费减免额度将超过5000亿元以上,实际执行的效果可能会超过预期。

  二是稳岗的政策提标。在前期扩大中小微企业享受失业保险稳岗返还政策受益面的基础上,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有企业。“随着返还标准的提高,将会有越来越多的企业受益,企业的获得感会更强。”游钧说。

  三是扩就业政策加力。要用好用足促进就业创业的各项补贴政策。对企业,通过社保补贴、定额税收减免、担保贷款和贴息,鼓励企业吸纳重点群体就业。对个人,通过限额税收减免、担保贷款和贴息、场地安排,支持劳动者自主创业。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   减负提速稳岗提标扩就业加力   “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国...[详细]
    2020年03月26日 10:20新冠肺炎疫情
  •   582.87亿元归母净利润,同比增长411.5%,中国人寿昨日披露的2019年年报再次刷新了业界对寿险公司盈利能力的认知。   实际上,在A股上市的寿险公司年报频频...[详细]
    2020年03月26日 09:46新华保险 平安寿险
  •   行情回顾:   3月20日,多元金融、券商板块上涨,并跑赢沪深300指数。当日券商板块35只个股上涨,1只个股平盘,8只下跌,上涨数量较上一交易日减少...[详细]
    2020年03月24日 08:55金融
  •   “新基建”为5G建设按下了快进键,而以5G领衔的“新基建”,也助力抗击疫情、复工复产,促进信息消费,实现产业换档升级。   作为我...[详细]
    2020年03月23日 16:185G应用 中国电信
  •   中国人民银行副行长陈雨露22日表示,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性...[详细]
    2020年03月23日 16:06金融危机 民营企业
  •   近日,银盛支付服务股份有限公司(下简称“银盛支付”)年内再收罚单。据不完全统计,该公司2017年至今已收13张罚单,其中包括千万级罚单,有支付行...[详细]
    2020年03月23日 14:32支付牌照 网络支付
  •   2020年伊始,一场突如其来的疫情让各行各业都经历了一次压力测试。银行业也不例外。多数银行关闭了线下网点,也因此失去了客户经营的重要线下抓手,原...[详细]
    2020年03月19日 08:58银行业 数字化
  •   行业核心观点:   上周发布金融数据,数据显示居民端信贷明显收缩。我们预判这仅是短期现象,预计疫情结束之后有望迅速恢复。此外,在政策的支持下...[详细]
    2020年03月17日 08:42银行
  •   近日,国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》),提出大力优化国内市场供给、重点...[详细]
    2020年03月16日 17:18消费
  •   一场突如其来的疫情席卷全球,在这场无法躲避的危机中,支付宝、天天基金等电商平台在疫情期间上线了多种业务。特别是支付宝,战略全面转型,由金融科技平台...[详细]
    2020年03月16日 10:09金融科技 支付宝
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测