十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

影院行业:暑期和十一档迎来观影潮

来源:西部证券 2020-03-26 09:21中投投资咨询网 A-A+

   核心结论

  少数影院开始营业。各地会根据自身情况择机复工。疫情恢复好地区、房租获得优惠和减免落实到位的影城等会率先新实验性的半复工。目前已有北京、上海、四川、广东、浙江、江苏、湖南等地发布了影院复工防疫指南,并出台了相关补贴和扶持政策,包括分配专项资金、加大信贷投放、减免房租等。疫情影响较小地区复工率较高,如新疆达到30%-40%。猫眼数据显示,3月24日全国共有495家影院复工,复工率达到4.36%,当日票房2.7万元,较前一日增加6839元。

  老片先行,票房收入全部归影院所有。复工初期,由于并非所有的影院都能开门,以及片方担心观众不会走进影院影响票房,新片发行持观望态度。因此复工初期,影院将靠老片的重新上映维持一定的观众。根据中影的公告,近期中影将发行第一批老片共5部:《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》和《何以为家》,并且这5部影片的片方和发行方不参与分账,所得票房全部归影院所有。

  预计暑期和十一将迎来观影潮。预计4月中旬复工节奏有望加速,5月迎来全国80%以上的影院复工复映,7月左右行业恢复经营常态。考虑今年暑假时间可能被压缩,8月或迎来一部分报复性观影潮,十一国庆档的票房表现或将更加突出。预计头部优质国产影片,如《唐探3》和《封神三部曲》等,以及能够引发全民共鸣的片子,如《夺冠》和《李娜》受到的关注度会更高,有望取得更好的票房。

  疫情加速行业供给出清,龙头市占率有望提高。我国影院大规模扩张从2011年开始,2010年及之前每年净增影院数量100家左右,2011年开始每年净增1000家左右的影院,意味着2021年前后每年有1000家以上的影院租约到期,占目前影院总数量的10%左右。预计部分影院难以承受新的租金条款(相比10年前涨幅较大)而关毕,疫情加速了这一进程。过往数据显示,一季度票房占全国票房比例约为25%,疫情影响下,私人影院抗风险能力弱,受资金影响,新开影院速度会放缓,部分影城被迫关门,加速行业洗牌。龙头企业选址、运营和资金情况较好,抵御风险能力更强,以及更有能力开启并购,预计市占率将得到提高。经营杠杆得到释放,业绩快速提升。建议关注万达电影(002739.SZ)和横店影视(603103.SH)。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测