十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

疫情带热线上教育 行业竞争更加激烈

来源:金融时报 2020-03-25 15:34中投投资咨询网 A-A+

   今日上网课了吗?家有学子的人对这个问题并不陌生。为阻断疫情扩散,教育部下发了延期开学通知,而在“停课不停学”的倡议下,校内外机构纷纷启动网上教学计划。一时间,各类网课纷至沓来,家长和孩子们有点应接不暇;而对于教育机构来说,则是冷暖自知了。

  免费课占市场技术布局是基础

  在线英语课是VIPKID传统课程。在全民战“疫”的同时,VIPKID的工作人员也提前进入了属于他们的“战场”。1月29日,VIPKID启动“春苗计划”,为全国延迟开学的孩子们免费提供150万份春季在线课程,湖北地区和医护人员子女优先;2月5日,VIPKID联合“央视频”推出系列免费直播课程,涵盖英语、数学两大学科。

  不仅是VIPKID,疫情发生以来,一些教育机构如学而思等纷纷开设免费网课。“大机构纷纷入局抢占市场,你若不开免费课,生源都跑了。”面对这种现状,一位教育机构从业者称。

  这次疫情给了在线教育一个机会,据新东方创始人俞敏洪介绍,对于未来的科技战略布局,新东方已经更清楚应该往哪儿走——不再按照原来的循序渐进节奏发展,而是加大技术投入,力争通过一年时间,在科技层面做到可以和所有教育领域的技术平台竞争。

  “线上线下的竞争都很残酷,线下教育平台,尤其是中小线下教育平台的课程开展、春季招生都无法正常,而线上的竞争也会推进行业进一步洗牌,头部平台在师资、课程研发和服务体验等方面都有较强优势,能够提升整个行业的水平。”画啦啦少儿美术创始人李伟说。

  线上线下切换教学体系扩容

  在李伟看来,在线教育机构大多已经具备了较强的线上教学能力,线上运营模式也基本成型,教学模式上受疫情影响较小,而且疫情期间大量的在线学习需求还为在线教育带来了一波强劲的助推力。

  “疫情防控期间,业务没受什么影响,我们在短时间内增加了几百万用户,增长速度和付费的转化率都翻倍了。”某专注于少儿英语机构的CEO这样说。

  因此,没有线下转线上的烦恼,一些在线教育机构已把目光放在课程体系研发及提升服务体验上。如有机构在美术课堂中融入国学、科学、自然、健康、社会五大领域知识;也有机构由名师领衔授课,同步校内重点,在班型上则兼容1对1、小班直播、大班直播等多教学场景,等等。

  但是,线下停课也使很多机构被裹挟到线上的课程教学之中。而线上课和线下课是不同的系统,授课方式也不同,技术、师资都面临挑战。

  上完第一次在线课后,尽管还是原来的名师授课,某线下教育机构家长群里却议论纷纷。“100多人的班,上课45分钟,一个个提问占了30多分钟,太浪费时间。”“这种方式不适合线上教学,发言互动,不容易总结知识点。”“要在有限的时间让学生学到更多知识。”“建议老师优化教学方法,更高效地上课。”……

  “最大的压力是今年过年的时候,当时新东方要尽快完成两个大转换,一是要把100多万名学生从线下转到线上,二是要对几万名线下培训老师进行线上教学培训。”俞敏洪坦言。

  据俞敏洪介绍,三条线同时作战保证了新东方的运行。第一条是线下转线上,100多万名学生同时在线用的是自己研发的系统——新东方云教室系统;第二条是新东方的纯在线教育平台新东方在线,内部把这个教学平台叫ECCP在线教学平台;第三条是东方优播,承载了寒假班的几十万人在线学习。这三个平台同时接纳了近1000万人次。

  线上线下融合发展或是趋势

  在一些业内人士看来,这次疫情对在线教育乃至整个教育行业的影响都将是长久而深远的。疫情也意外地给原本已经不断分化的在线教育行业提供了一个难得的机会——濒临淘汰者得以喘息,技术以及平台公司更快地“跑马圈地”。

  俞敏洪认为,疫情防控期间,在线教育的优点和缺点被看得更加清楚,未来的纯粹在线教育公司、纯粹线下公司都会存在,线上和线下教育不再是单纯的竞争关系,而是互为补充。在线教育的核心是提供高品质课程,未来线下机构会更多地选择OMO(Online-Merge-Offline)模式,实现线上线下的无缝切换。

  “行业竞争的加剧,也将推动线上教育机构通过技术创新来保持竞争优势,尤其是会在大数据、5G、人工智能等前沿技术的应用方面加大投入力度,这也将会推动在线教育进入一个新的发展阶段。”李伟说。

  VIPKID公司表示,在疫情肆虐的非常时期,“互联网+教育”再次显示出其优势。目前,VIPKID已经汇聚了足量的优质老师,正在积极扩容在线直播系统,大量班主任已经做好备课准备,全力以赴为学生们提供安全的学习环境。

  有教育机构现在已经开始把目光放在人员招聘上。某机构的CEO称:“这段时间,互联网教育热度猛增,非常多的优秀人才看好这个赛道,今年最大的挑战就是沟通效率比之前面试时稍低,需要通过线上或更有创新的方式去不断尝试、探索。”

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   今日上网课了吗?家有学子的人对这个问题并不陌生。为阻断疫情扩散,教育部下发了延期开学通知,而在“停课不停学”的倡议下,校内外机构纷...[详细]
    2020年03月25日 15:34线上教育
  •   随着疫情形势逐步向好,近日,全国各行各业纷纷进入复工复产阶段,阔别两个多月的影院也试探着按下了“重启键”。据统计,目前全国复工的电...[详细]
    2020年03月25日 14:38影院 电影行业
  •   随着全国各大影院陆续恢复营业,停摆已久的影院行业终于按下“重启键”。好久开业?放映哪些电影?影院如何落实防控举措?记者对此进行了采访。 ...[详细]
    2020年03月25日 09:51影院行业 流浪地球
  •   新冠肺炎疫情发生以来,我国文化旅游市场全面停业,已经经历了长达两个多月的“冰封期”。虽然现在已有部分企业复工复产,但在国际疫情和经...[详细]
    2020年03月24日 15:44文旅产业
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,经广东省委省政府同意,广东省委宣传部、...[详细]
    2020年03月24日 12:00文化旅游 体育业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测