十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

危机和机遇并存 疫情对影视行业的影响将十分深远

来源:燃财经 2020-02-07 09:48中投投资咨询网 A-A+

        情人节档也没了,影视行业艰难过冬

        2020年的第一只黑天鹅,让期待“小阳春”的影视行业,反而遭受了最严酷的“倒春寒”。

        2月3日,李现、顾璇等人主演的《抵达之谜》官方宣布退出情人节档期。同一天,《乔乔的异想世界》也官宣撤档。2月4日,马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演电影《荞麦疯长》宣布退出情人节档期。昨日,引进动画电影《海兽之子》也宣布撤档,预计该档期内剩下的影片也大多逃不开同样的命运。

        今年的情人节档比较特殊,由于离春节档较远,受大盘影响小,大批电影扎堆,有12部电影计划情人节当天上映,包括一些引进电影,但目前看,这个充满希望的情人节档要泡汤了。

        春节档和情人节档接连全军覆没,让本来已经有回暖迹象的影视行业再度雪上加霜。2018年春节档全国观影人次超过1.4亿,票房收入57.71亿元,以仅占全年1.9%的天数贡献了9.5%的票房;2019年影视寒冬,春节档仅录得59亿元票房,同比增长2.2%,但档期票房占全年总票房的比重仍保持在9.2%的高位。今年春节档,行业基本颗粒无收,损失预计在60-70亿元。

        推迟的影片还有上映的机会,行业的停滞则造成了更大的冲击。1月31日,相关部门下发通知,要求各影视制作公司、剧组和演员在新冠肺炎疫情期间停止影视剧拍摄工作,据业内人士估计,停工可能会一直持续到5月,造成的损失无法估算。

        行业内各环节的不同公司,会在疫情之下走向不同的结局:一些头部公司尚有余粮,更多挣扎在生存线上的中小公司,可能就此倒下,也有公司会开辟新路,一些新的模式在酝酿之中,危机和机遇并存,疫情对影视行业的影响将十分深远。

        而在当前,活下来成了许多影视公司唯一的目标。

        消失的电影春天

        就在半个多月前,“史上最强春节档”的说法还广泛存在于行业媒体的稿件中,不止媒体乐观,2020开年之势曾让众多影视公司看到了春天的曙光。万德数据显示,自2019年12月1日至2020年1月10日,26家影视上市公司股价涨幅超10%,龙头公司如慈文传媒、华策影视、万达电影等涨幅高达30%以上。

        投研机构也给予了充分的信心,多家券商的研报显示,影视行业即将触底反弹,一方面政策对影视行业的管制稍有放松,尤其在资本层面,停滞的融资并购逐渐放开;另一方面,行业自身也经历了长期的挤泡沫过程,消化了绝大部分风险,行业结构得到优化,逐渐回归以内容价值为衡量标准的竞争轨道上。业内人士普遍认为,春天已经遥遥在望。

        暖春有着明确的迹象,接连到来的贺岁档、春节档、情人节档,会集中释放观影需求,对影视制作公司和院线公司是重大利好,但始料未及,疫情让“史上最强春节档”瞬间化为泡影。

        1月23日,《唐人街探案3》《囧妈》《夺冠》《姜子牙》等七部春节档主要影片集体撤档,近期情人节档影片也陆续撤档。各地在重大公共卫生一级响应持续期内,影院闭门谢客,部分影片只能寻求线上渠道播放。

 

        除夕当天,《囧妈》出品方欢喜传媒宣布以6.3亿元的价码与字节跳动达成合作,《囧妈》在字节跳动旗下App免费播出,引起了院线的集体抵制。但情急之下,更多的影片选择线上播映,原定于2月7日上映的陈乔恩、吴磊新片《源·彩虹》,选择在移动电影院付费点播;原定于2月14日上映的甄子丹新片《肥龙过江》,选择在爱奇艺和腾讯视频付费播出。

        “站在制作方的角度我也能理解想要挽回损失的心情,但这种时候行业应该想办法共克时艰,而不是变成一场大逃杀,你可能幸运活下来了,但其实别人都死了你也活不好。”某院线城市经理肖阳就此评论道。

        但比起线上播映可能造成的长远影响,摆在所有影院和院线公司面前的是这几个月的生存问题。在肖阳看来,《囧妈》只具有象征意义,请全国观众免费看电影是一场作秀,以后即便有线上首映,观众也是要付费的,影院和院线的基础和独特竞争力很难被瓦解。但疫情不同,停摆三个月到半年时间对影院来说是绝对致命的。

        “从分账看,即使《囧妈》大热,对影院和院线也就十几亿的损失,何况事实已经证明其不值这个价钱,但目前看,几十部电影受波及,影院和院线在今年一季度的损失估计会达到70-80亿,占全年票房分账的四分之一甚至更高。”肖阳说。

        全国影院集体停摆是非典期间也没出现过的情况,这完全切断了影院的收入来源。停业之后,场地租金、人员成本和其他支出却难以减少,除非像万达、横店这样的影视综合集团能从其他业务输血,绝大部分影院都难以为继。

        在疫情到来之前,由于接触不到核心的上游资源,同时受到更多的限制,放映端的生存状况已经是整个电影行业的垫底水平,单银幕票房产出连年持续降低,50%以上的影城处于饥一顿饱一顿的状态,整个上半年就指望着春节、元宵、情人节档期的收入。

        “没办法,这就像地震被埋在房底下一样,靠自己出不来,只能熬,然后等救援,熬不住,等不到,都是个死。所以我们现在希望主管部门能施以援手,从政策方面给予支持。”肖阳说。

        他提出,行业协会应向全国场地出租方呼吁减免房租,影城是商场的重要生态组成,要予以支持;其次希望电影局减免或返还专项资金,建立公平透明的免还条例;最后不管疫情持续多久,这场毁灭性打击都需要很长时间来恢复,希望主管部门能出台长期扶持政策,建立专项补贴,让电影行业终端得到喘息恢复的时间。

        影院和院线之外,发行方也不好过。从事电影宣发的张文告诉燃财经,春节档的撤档十分突然,也是由于疫情形势急转,前期并没有足够的预警,春节前几天的宣发工作照常进行,费用都打了水漂。“电影拍好了以后还能上,但发行方已经和制作方签了协议,甚至是保底协议,等再上映的时候,为了票房保证,这些钱还得再花一遍。”

        张文表示,几部春节档影片的宣发费用预计都在上亿元,前期宣传打水漂后,损失了一半左右的费用,发行公司吃了哑巴亏,宣传公司也少挣不少。而更明显的影响是,未来空档期内,宣发公司的订单会大幅下降,部分公司甚至无活可干,只能去抢更远档期影片的宣发工作。

        “宣发公司需要调整工作安排,把不受疫情影响的前期工作提前安排好,比如确定未来项目的营销策略,或提前制作五一、暑期、中秋国庆档的电影物料,目前很多影视项目还没有确定宣发,可以预想到竞标的激烈,但越是这个时候越考验公司的渠道和创新能力。”张文说。

        而对于制作公司和出品方来说,虽然撤档的影片在未来还会择期上映,但同时也面临着更激烈的竞争,票房好坏难以预料,大概率是不如按期上映的。除此之外,制作方还面临着更大的问题。

        摄像机停转之后

        电影终端承压的同时,上游也传来不好的消息。因为疫情形势严峻,主管部门要求各影视制作公司、剧组和演员在新冠肺炎疫情期间停止影视剧拍摄工作,而这是整个影视行业中最核心的环节,会波及到最广泛的从业者。

        “我们原计划是要在3-4月份开机一个新项目,现在只能暂停筹备了。”国内一家大型剧类制作公司的创作总监宁凯对燃财经表示。宁凯所在的制作公司一年可以开机3-4个项目,平均制作周期为80-120天,但现在来看,基本要等到5月份才能开机,延期后产生了很多额外的成本。

        由于是处在剧本前期筹备阶段,服装、化妆、道具、美术的部分要先暂停,导演和编剧的工作则不受影响。宁凯表示,这些部分都不会有太多的新增成本,主要还是房租和车费,很多工人过年回家了,现在回不来,车费打了水漂,另外筹备办公室的房租也是免不了的支出。

        “我们受到的影响其实有限,人工成本、房租成本这些所有行业都会有些损失,也是在可承受范围内的,比较麻烦的是那些已经开机的剧组,疫情当前,肯定要停工放假,人员工资、场地费、食宿费,都会产生空耗,这些都是比较大头的部分。”

        目前,影视项目成本结构中,剧组劳务、设备租赁等大约占到10%左右。宁凯认为,如果是成本控制比较好的公司,疫情影响下造成的损失最多也是这个比例,好一点能控制在5%以内,但对于大型制作公司来说还能承担,对于中小公司则是一笔庞大的费用。

 

        1月31日,横店影视城对外发布公告,宣布将减免剧组在停拍期间的摄影棚及酒店费用,并将给予群演每人每月300元的租房补贴和200元的生活补贴。疫情期间,影视基地大多会出台一些优惠政策,可以减少剧组的部分压力。

        好的一点是,制作成本中占比最大的演员片酬和幕后主创片酬,可能稍有一点增加,但这一部分不会损失掉;腰部和新人演员在去年影视寒冬后的议价能力不高,有戏拍就已经算是好的情况了;而头部演员、导演更在意社会影响力,疫情当前,一旦被爆出要求剧组支付额外的片酬,舆论影响上会非常不利。

        因此,整体计算下来,一个影视项目因停拍造成的成本损失大约在总成本的15%~20%。但如果疫情持续时间延长,人工成本、房租成本就会大幅上涨,对制作公司的现金储备、持续造血能力构成极大挑战。大公司还可以拼储备,一些库存剧可以应急,但如果只是靠一部剧上线之后的分成来周转的小公司,就会有项目资金链断裂导致公司倒闭的风险。

        如果是电影类的制作公司,投资方可能会考虑到电影制作、播映风险而在制作阶段撤资,因此项目方要稳住军心,把能控制的风险降到最低。而对电视剧制作公司来说,这方面的风险则相对较小一点,因为电视剧进入拍摄周期后,如果盘子比较好,收益率会很稳定,也会很高。另外不管是投资方还是制作方,都会期待疫情过去后的逆反周期,报复性观影带来的集中收益,所以大家都会选择扛过去。

        “这时候一方面是把能做的工作都提前做好,比如立项、拍摄许可证、剧本筹备这些。另外就是减少一切不必要的开支,大公司现金流如果没压力可以正常运作,小公司如果现金流有压力,就要合理压缩人力成本,请员工和公司一起共渡难关。”宁凯表示。

        可以预见到,导演、演员,剧组劳务、服化道、置景、特效,在影视制作中各个环节上的普通人,都会因停拍承担时间或收入上的损失,这样的日子肯定不好过,但比起餐饮、旅游等行业,压力相对会小一些。

        宁凯觉得,如果到了5月还不能开机,那时候才是真正的灭顶之灾。在这段缓冲时间里,大小公司都要做好应对最坏情况的准备。目前来说,小公司最好的应对方式就是停工观望,也不要冒昧去尝试开拓新业务,“小公司的管理成本不高,索性就停下来。”

        危机中的机会

        暂时停止的影视剧拍摄和线下观影,会对整个影视行业的生态产生难以预估的影响,有的是短期的、表面的,但也有些长期、潜在的影响。

        从税收风暴开始,再到艺人限酬、平台采购限价,资金端和市场端的双重挤压,曾让大批影视制作公司倒闭,影视剧立项、备案数量大幅下降,开机率也不比往年,整个行业进入漫长的挤泡沫、去库存阶段,资方无钱可赚,明星无戏可拍,作品朝精品化方向发展。

        而突如其来的疫情进一步加剧行业洗牌,大量从寒冬中靠着一两部剧艰难存活下来的小公司,可能被拍摄停摆彻底拖垮。一方面去库存虽然还在持续,但剩下还没有播放的大部分质量不过关,或者被压时间太久,已经很难再找到买家,市场需要新的优质项目补充上来;另一方面,很多企业已经感觉到了触底反弹,正要憋着劲过完年马上开机,但是被生生叫停,对于主创团队来说很打击积极性,有可能会一蹶不振;而在不确定性之下,不管是项目还是人员,都会选择那些抗风险能力强的公司,这会让资源进一步向头部集中。

        在全国电影观众都不能出门的情况下,相对于影院陷入绝境,在线视频平台和电视台受到的冲击较小,甚至迎来了一些利好。视频平台和卫视本身就会有一些作品储备,这时候甚至可以顺应形势,将一些重点项目提前排播,有可能获得更大的收益,关键看能不能拿出足够吸引人的内容,去和短视频、游戏等其他行业竞争用户的娱乐时间。

        卫视有一点限制在于,他们不单要考虑经济效益,很多时候也承担着宣传功用,在疫情持续期内,内容的排播会更倾向于社会效益,如医疗剧的播映,此外黄金时段的利用也可能让位于更重要的宣传内容。

        上述几位从业者均表示,比起税收风暴、限薪限价,此次疫情对影视行业的影响有限,只要在政策上保护好最前端的影院,避免影院大量倒闭,就能把损失控制在可承受范围内,毕竟影视行业已经触底了,再惨也惨不到哪儿去。

        危机之中也孕育着新的机会。《囧妈》在线上首映和其他几部影片的在线点映,让互联网长视频平台有了一次探索与电影出品方和发行方合作模式的新机会。对于电影出品和发行方来说,与互联网平台的合作也对探索线上播映效果有了一些借鉴,未来可能会有更多的合作形式。

        同时,一直被忽略的网络大电影在这次疫情中大放异彩,今年春节档,网络大电影上线25部,爱奇艺、优酷、腾讯视频等各平台对影片进行有计划、成规模、有策略地布局上线,匹配与节日气氛相融的排播方式,产生了很好的效果。

        长期以来,网络电影一碰到节假日档期就基本全军覆没,难以和院线电影争锋,这次的疫情让更多用户熟悉了互联网平台看电影的模式,也能促进网络大电影类型的丰富化和制作水平的提升。

        这次疫情也警醒了长期以来业务单一的影视制作和发行公司,此前芒果超媒在传统的剧集和综艺制作之外,也开始试水网红经济,与MCN机构合作,为KOL搭建短视频平台,构建有网红参与的全新营销体系。相信这次疫情过后,会有更多的传统影视公司关注到互联网泛影视新业态,如直播、短视频平台短剧、内容IP线下化等。

        当下,全行业应该上下同心,共克时艰,相信疫情过后,影视行业能够迎来真正的春天。

 

关键词:影视行业 抵达之谜
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测