十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

房地产行业:受疫情影响销售维持低位 多地出台政策支持楼市

来源:中泰证券 2020-02-17 09:03中投投资咨询网 A-A+

   行业跟踪:

  一手房:成交环比增速33.50%,同比增速-86.26%(按面积)

  本周中泰跟踪的40个大中城市一手房合计成交面积22.15万方,环比增速33.50%,同比增速-86.26%。其中,一线、二线、三线城市一手房成交面积环比增速分别为211.23%,58.25%,-34.19%;同比增速分别为-71.38%,-75.05%,-94.94%。

  二手房:成交环比增速227.62%,同比增速-70.32%(按面积)

  本周中泰跟踪的14个大中城市二手房合计成交面积11.20万方,同比增速-70.32%。其中,一线、二线、三线城市二手房成交面积同比增速分别为-22.07%,-88.41%,-87.34%。

  库存:可售面积环比增速-0.01%(按面积)

  本周中泰跟踪的15个大中城市住宅可售面积合计5815.70万方,环比增速-0.01%,去化周期36.07周。其中,一线、二线、三线住宅可售面积环比增速为0.19%,-0.24%,0.00%。一线、二线、三线去化周期分别为49.45周,27.02周,32.93周。

  投资建议:本周,我们高频跟踪的40大中城市一手房成交同比增速-86.26%,二手房成交同比增速-70.32%。市场成交受疫情影响基本停滞,但我们认为疫情带来的只是需求延迟满足,房地产行业在政策与资金面持续改善的支撑下,有望在疫情得到控制后迅速企稳;同时,优质头部企业的竞争格局进一步明晰、优势固化,中长期配置价值凸显。

  政策面:加大宏观政策调节力度,多地涉房优惠政策推出。2月12日中央政治局常委会提出“要加大宏观政策调节力度,积极扩大内需、稳定外需”。此外,近期包括浙江、上海、无锡、西安、南昌在内的多个省市,相继推出了各类涉房支持政策,从土地出让金缓缴及降低比例、预收资金监管放松,信贷适度宽松,预售标准条件放宽等多个维度,给予行业有力支撑。我们认为目前的政策尚停留在供给端对房企的支持,还未涉及需求端对销售的刺激,预计随着疫情逐渐得到控制,有关“限购、限售、限贷、限价”等核心调控手段,有望以因城施策式地出现放松。

  基本面:疫情影响短期但不改长期向好的逻辑。商品房作为耐用品需求,本质是需求延迟满足,叠加逆周期调节,短期影响有限,中长期看好龙头房企逻辑不变;物业管理受疫情冲击让其得到社会与政府的重视,价值被进一步认可,短期成本增加,但中长期市场价值提升,得到政府重视与行业制度完善等多领域得到了加速推进,对优质品牌物管企业在口碑变现,业务拓展与政企关系等多领域有着多重利好。

       推荐受益于集中度持续提升,在行业下行期存大量整合机遇的行业龙头:万科、保利、融创中国、华夏幸福、旭辉控股集团;物业服务板块建议关注保利物业、招商积余、绿城服务、永升生活服务。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
关键词:
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测