十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

物流行业:高速公路暂免收费 利好快递与公路客货运

来源:天风证券 2020-02-17 09:01中投投资咨询网 A-A+

   事件:据交通运输部官方微信消息,2月15日,从交通运输部获悉,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。本次事项为保障疫情防控和生产生活物资运输,支持企业复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。利好公路物流运输企业,快递公司受益程度较高

  本次全国收费公路免费,原则上利好所有公路客运与公路货运物流企业。细分板块中,快递企业历来成本大头为运输成本,分拆其财务报表可见:直营系中,1H2019顺丰暂不考虑外包的运输成本为45.91亿,占成本比9.9%,但顺丰的运输成本较为复杂,同时包含航空、公路干支线与铁路成本,且机队规模较大,航空成本不可忽视,本次收费政策变更主要利好公司公路干线成本节约;若考虑外包运输成本方面,由C端个体司机承担的运力成本也将降低。

  通达系方面,由于末端采取外包政策,一般运输成本占总成本比更高。我们采用公司最近一期可考数据:

  1)1H2019,中通运输成本32.9亿占比47%,每票运输成本0.61元;

  2)2018,韵达运输成本58.21亿,占比58%,每票运输成本0.83元;

  3)1H2019,圆通运输成本28.0亿,占比21.6%,每票运输成本0.74元;

  4)1H2019,申通运输成本17.3亿,占比20.3%,每票运输成本0.57元;

  注:其中中通与韵达运输成本占比最高,原因为两家公司对应会计期的成本口径较小,不包含派件费。

  本次费用减免对快递成本影响几何

  对快递企业,高速公路通行费为其重要成本分项,我们预计通行费占运输成本比重在5-20%不等,因此本次减免,预计单票快递运输成本节约在几分钱至0.15元之间,以日均2000万件体量公司为基准,每件快递对应成本减少0.05/0.1/0.15元作假设,本次费用减免单月将减少公司成本3000/6000/9000万元。该计算为静态假设,实际对快递企业业绩的影响,则取决于疫情时期长短以及疫情期间的量与价,以及其他成本如人力、检疫成本对业绩的影响。

  高速公路承担社会责任,旨在促进物流运转

  物流作为承担国计民生重要作用的行业,在本次疫情期间发挥出了重要作用,但也一定程度上受到疫情冲击。本次的费用减免能够对冲一部分疫情对物流行业的影响,实打实减轻物流企业负担,加快企业复工。特殊时期内,机场、高速等均承担起一定社会责任,对民营与小微经济体让利,体现出政策呵护。

  投资建议

  本次高速公路费用减免,对疫情期间的快递企业为踏实利好,能有效降低成本并激励企业开工,利好快递业产能恢复。我们认为疫情期间,不论是运送救灾防疫物资、保证线上消费品送达,或是在近期随着电商复工进一步满足消费者从线下转移的消费需求,快递都将继续发挥其战略性作用。看好近期快递板块表现,推荐品牌护城河深厚、本次疫情工作表现突出、当前复工率较高的顺丰,及通达系中的圆通、申通、韵达。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
关键词:
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测