十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

通信行业:11部委联合发文 再聚焦5G车联网信息基建

来源:国盛证券 2020-02-25 08:59中投投资咨询网 A-A+

   事件:近日,国家发改委、工信部、公安部、交通运输部、中央网信办等11个国家部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》。此文是2018年1月发改委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)的最终落地文件,奏响了智能汽车产业基建的号角。

  与之前的意见稿相比,《智能汽车创新发展战略》强调指出:(1)产业协同发展:“战略意义”部分中新增“增强新一轮科技革命和产业变革引领能力,培育产业发展新优势”。在“主要任务”部分首提了“增强产业核心竞争力”,要结合5G商用部署,推动5G与车联网协同建设等。(2)安全管理建设:明确智能汽车行业发展要促进《道路交通安全法》等法律法规的完善。首次提出多种安全管理机制。

  战略剑指5G-V2X应用,加码智能汽车新基建。战略提出“2025年车用无线通信网络(LTE-V2X等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖”,汽车厂商面临打造更高性能的联网汽车的新机遇。可以预见的是,未来车联网V2X布局下,路、车、网、云四大基础设施全面升级,智能汽车新基建产业将加速发展。道路视频检测仪、摄像机、信号灯控制器等改造以实现道路智能化,车载系统相关硬件升级以满足智能车联网系统接入要求,产业链公司迎来春天。

  万物互联时代大幕拉开,模组龙头先受益。无线通信模组集成了芯片、存储器、功放器件的模组,它借助无线通信技术,使终端设备联网以实现数据传输及处理功能。它是车联网的关键底层硬件,不可替代。据物联传媒数据,我国车联网市场规模在2025年有望达到2162亿美元,占全球市场的1/4,5年平均复合增长率将达到44.92%。车联网市场的高速发展将打开无线通信模组的增长空间,模组具有定制化要求,竞争壁垒高,龙头厂商将率先受益。

  投资建议及推荐标的:市场此前对5G网络及流量侧关注较多,但疫情之后,信息基建、信息化及线上化应用存在继续补短板的空间,而车联网涉及产业链较长,通信侧对运营商、设备商及相关上游终端厂商拉动较为明显,有望成为5G基建的又一发力点。相关标的包括:1)物联网模组:移为通信、移远通信、高新兴、乐鑫科技、有方科技、鸿泉物联;2)路边站址:三维通信、华体科技、中国铁塔;3)整体解决方案:高鸿股份;4)T-Box:国脉科技;5)配套设备:东土科技、永鼎股份。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测