十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

有色行业:两会预期下 有色有望迎来超跌反弹

来源:万联证券 2020-02-14 09:32中投投资咨询网 A-A+

   行业核心观点:

  1月中信30个一级行业指数中,有色金属行业涨跌幅度排名第14名。有色金属指数下跌2.38%,同期沪深300指数下跌2.26%,有色金属行业跑输沪深300指数0.12个百分点。现在,国内新冠病毒疫情未得到有效控制,企业普遍延迟开工,部分地区交通运输受阻,制造业受到较大影响。金属普遍出现类库显现,下游需求疲软,短期而言,有色板块表现不佳,从中长期看,疫情有望在4月份出现得到控制,有色个股有望出现一波补涨行情,另外,我们可以积极预期两会上有更多利好政策释放,以促进当前被疫情影响的企业平稳发展,所以,对于有色行业未来发展,仍可报以积极的态度。从投资的角度看,主要以中长线操作为宜,把握优势个股低位介入机会。

  投资要点:

  有色整体运行不佳,国内需求受疫情冲击明显,回归基本面把握超跌个股:我国经济整体偏弱运行,国内需求受到疫情的冲击大幅缩减,短期而言,有色金属各板块下行压力较大。虽然1月份,有色个股整体有所回调,但是我们也应该关注到几个积极的信号,比如中美贸易谈判取得积极进展,双方已经着手调低了部分产品的税率,对于未来的两会可以报以更大的预期,因为国内制造业受疫情影响较大,国家大概率会出台更多利好政策,来帮助相关企业平稳发展。而且,随着气温回升,研发进度加快,国内疫情有望在4月份后得到缓解,中长期而言,有色行业未来有望迎来触底反弹行情。短期可以回归基本面,把握超跌个股投资机会。

  把握黄金个股阶段性操作节奏:美伊局势依旧紧张,英国1月31日脱欧后,仍然面临更多国内经济发展问题,全球经济依旧疲软乏力。总体而言,黄金面临的利好消息多于利空消息,且仍处于上涨通道中,相关个股在消息面的多空交织下,表现出较明显的波段性行情,可以把握好节奏,逢低介入。

  后市依旧看好钴、锂个股:5G商用带动新一轮换机潮、电动车渗透率快速提升有望拉动钴、锂需求持续回暖。根据嘉能可4Q19产量报告,维持2020年2.9万吨的产量指引,较19年4.6万吨产量下降37%,减产计划进一步确认钴供给持续收缩,钴价或将继续上涨。西澳锂精矿供应进一步收缩,行业供求边际改善。钴、锂相关个股中,基本面较好的企业可把握中线机
会。

关键词:有色行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测