十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

化肥农药行业:春耕将至 农化行业有望迎来景气周期

来源:长城证券 2020-02-14 09:36中投投资咨询网 A-A+

   事件:①国内即将步入春耕时点,复盘历史,我们发现每年的春耕期间往往对应的都是化肥产品需求量的最大时间节点。②近日,蝗虫灾害已经影响到了非洲大陆,根据联合国粮农组织(FAO)报道,此次蝗灾是东非25年来最严重的一次,也是肯尼亚地区70年来面临的最严重的一次。我们认为,化肥农药等农资需求本身具有一定刚性,而近期国内春耕将至叠加非洲蝗虫事件,农化行业有望迎来一波需求景气周期。

  春耕将至,化肥行业有望迎来需求景气周期:化肥行业是一个显著受季节性影响的化工子行业,其需求端的变化主要受耕种的时间以及农作物的生长周期等因素影响。中国自古有春种秋收的说法,这也意味着春耕便是化肥产品需求量最大的时间节点。我们复盘了2014年-2019年农用氮磷钾化肥的月度产量数据,发现每年的3-6月的化肥月均产量最大,其数值能较下半年月均产量高出25%-30%。另一方面,2020年中央一号文件再度聚焦“三农”问题,而2020年也是“十三五”规划的收官之年,文件中明确要求定粮食生产,加强现代农业设施建设。考虑到农化等农资需求本身具有一定刚性,因此,我们认为春耕期间的到来以及聚焦的“三农”目标,有望对化肥产品的需求带来阶段性提升,利好化肥相关企业发展。

  非洲遭遇25年来最严重蝗灾,农药产品需求有望提升:近日,蝗虫灾害已经影响到了非洲大陆,根据联合国粮农组织(FAO)报道,此次蝗灾是东非25年来最严重的一次,也是肯尼亚地区70年来面临的最严重的一次。根据联合国的数据,本次灾害蝗虫增长了6400万倍,蝗虫的数量已经超过了千亿只,一天可吞噬掉3400万人的粮食。今日,联合国宣布全球进入紧急状态,高度戒备现在正在肆虐的蝗灾,据了解本次虫灾目前已侵害至印度地区,未来还存在向中国大陆迈进的风险。本次蝗灾一方面会促进非洲市场对杀虫剂等农药的需求,另一方面本次蝗灾可能还会一定程度上提高国内农作物工作者的防范意识,提高国内农业产业对杀虫剂、杀菌剂等农药的备货情况,利好国内农药企业经营。

  投资建议:我们看好本轮农化行业的周期性机会,重点推荐生产规模和产业链优势明显的”矿肥一体化”的磷肥龙头云天化(600096);国内综合性农药巨头扬农化工(600486)和深耕三农服务,布局“工农商资”的农业综合服务型企业辉隆股份(002556),同时建议关注包括长青股份(002391),红太阳(000525),安道麦A(000553)和诺普信(002215)在内的农化行业优质上市企业。

关键词:化肥农药 农化行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测