十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

“互联网+”助力疫情防控 中国电信防疫监控系统受认可

来源:通信信息报 2020-02-07 14:53中投投资咨询网 A-A+

   在宁夏回族自治区,疫情防控排查APP将正式上线使用,将为当地政府、卫健委等多部门的疫情防控工作提供有力支撑。2月2日,宁夏回族自治区党委书记陈润儿批示指出“电信公司做了大量工作应该表扬,同时希望加大力度提供信息服务共同抗击疫情”。在抗击疫情的特殊时期,“互联网++”成为战“疫”的重要保障。

  目前,中国电信宁夏公司开发部署了疫情防控排查系统,宁夏自治区卫健委已经明确全区部署使用,2月1日已下发通知,并组织定点医疗机构(发热门诊)和基层医疗机构相关人员进行内部培训,自2月2日起,73家定点医疗机构通过疫情监控系统正式填报数据。2月7日正式上线的疫情防控排查APP将为全区抗“疫”再添利器。

  中国电信推出的疫情防控排查系统,可确保各类疫情信息通过信息化手段快速高效收集和统计分析,为疫情控制提供重要实时数据依据,而这只是中国电信防疫监控系统的一部分。这一系统包括:新型冠状病毒肺炎疫情监控系统、新型冠状病毒肺炎疫情防控排查系统、自我申报和疫情线索上报系统三大部分,为各级政府研判疫情发展趋势,有效应对可能出现的疫情变化提供有效支撑。

  2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,形势严峻!疫情就是命令、防控就是责任。关键时刻,中国电信发挥自身优势,为各级政府的疫情防控工作提供信息化支撑。中国电信研发团队在1月24日接到任务后,马不停蹄连夜奋战,仅用了30个小时完成了“疫情监控系统”、“防控排查APP”及“自查上报平台”防疫监控系统三大功能的研发,为全国医疗机构基层摸查人员以及公众提供整套的信息化解决方案,为防疫机构对疫情进行全方位的防控提供大数据支撑。

  在疫情爆发初期,1月24日,甘肃省卫健委对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制下发指令,中国电信甘肃公司迅速响应,1月25日22:00,“甘肃省冠状病毒肺炎疫情监控系统”正式交付甘肃省卫健委,有力支撑了甘肃省疫情防控工作。“甘肃省冠状病毒肺炎疫情监控系统”以大数据支撑疫情监控,针对甘肃省上百家定点机构进行门诊发热病人、疑似感染人群、确诊病人、治疗病人、出院病人,以及院内物资每日情况汇总、分析、监管。根据各地疫情排查的需要,甘肃公司在健康甘肃(管理版)APP中新增“新型冠状病毒防控排查”板块,可供省内基层工作人员进行各自片区人员来源及流动情况摸查排访,并根据摸查数据及时生成报表,以供相关单位随时掌握辖区疫情情况,有力地保障疫情联防联控。同时,甘肃省新型冠状病毒肺炎自查上报平台也已上线,该平台的应用,弥补了从上而下排查中系统性遗漏人群的问题,做到了及时发现疑似病例及时自查上报,并指导疑似病例规范就医,降低心理恐慌,避免乘坐公共交通造成更多交叉传染。

  鉴于系统在甘肃施行的良好成效,中国电信决定面向全国免费提供疫情监测与防控排查系统。1月27日,中国电信疫情系统推进小组开始对接宁夏回族自治区,并着手完成系统部署工作。截至2月5日,新型冠状病毒肺炎疫情监控系统及排查APP已完成包括宁夏、青海、河南、云南在内的全国25个省市系统本地部署工作,“自查上报平台”共有68个单位正式启用。在陕西,截至1月31日,全省已开通防疫监控系统——“翼填报”账号210个,近期还在持续增长中,这有效地支撑了当地各级政府、学校、企业进行疫情统计、防控工作。在成都,中国电信成都分公司与东软集团联合开发“翼填报”系统,免费为政府和企事业单位提供疫情填报系统,针对组织内人员和家属的生态状况、出行计划等疫情防控实时数据,快速收集与统计分析,助力疫情精准防控和管理。

  中国电信利用自身技术优势,发挥“互联网+”科技手段,为疫情防控提供坚实保障。随着全国抗“役”力度的加大,“疫情防控排查系统”将持续部署推进,助力各省(市)卫生医疗机构和疾控部门打赢这场疫情防控阻击战。

关键词:互联网+ 中国电信
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   事件:纳斯达克积极研究推出比特币期货,新加坡加密货币监管法生效,面向全球公司开放牌照申请。数字货币赛道上,监管深化、金融中心之间的竞争将...[详细]
    2020年02月06日 07:54区块链 数字货币
  •   群智咨询(Sigmaintell)发布报告称,预计2020年全球8K面板市场规模将在2019年基础上翻倍至40万台,预计2021年全球8K液晶电视面板的出货量将达160万台。...[详细]
    2020年02月05日 15:488K面板
  •   据AVC产业最新数据,2月LCD电视面板价格上涨提速,主流品种上涨2-3美金,明显快于1月份的1-2美金。其中,32寸LCD面板2月份涨价2美金至36美金,较12月的32美金...[详细]
    2020年02月05日 08:56LCD电视面板
  •   投资要点   第一,时间换空间,疫情短期对产业开工形成负面影响。SARI疫情在武汉地区最为严重,政府出台相关政策抑制病毒传播。根据湖北省政府通知...[详细]
    2020年02月05日 07:44通信设备 5G
  •   投资要点   此次疫情有望加快应急广播系统建设进程,提高云视频渗透率,重点关注数码科技、会畅通讯,关注齐心集团、二六三、亿联网络。   应急...[详细]
    2020年02月04日 12:12通信设备 广播 云视频
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告