十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

海南公布六条措施支持旅游企业共渡难关

来源:中国产业经济信息网 2020-02-10 14:08中投投资咨询网 A-A+

   海南省政府办公厅9日公布六条措施,支持该省旅游企业积极应对疫情带来的生产经营困难,促进旅游业健康有序发展。

  《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》明确,旅游企业系在海南注册的旅行社、景点景区、宾馆酒店、旅游演艺、高尔夫旅游5类企业。该措施执行期暂定为自印发之日起至2020年6月30日止,中央出台的相关支持政策,海南省遵照执行。

  措施明确,海南实施援企稳岗。因受疫情影响导致生产经营困难的旅游企业,可以通过与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。对不裁员或少裁员的参保旅游企业,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保旅游企业,返还标准按6个月的全省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。

  海南省延长旅游企业办理社保业务期限。规定2020年1月至疫情解除当月期间的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务办理期限延长至疫情结束后3个月。在疫情结束后3个月内办理上述期间相关业务的,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。相关企业灵活就业人员2020年缴纳社会保险费时限相应放宽,未能及时办理参保缴费的旅游企业,允许在疫情解除后3个月内办理缴费业务。

  措施规定,海南对承租国有(含集体)资产类经营用房的旅游企业减免2020年一季度租金;对承租其他经营用房的,地方政府鼓励业主(房东)为旅游企业减免租金,具体由双方协商解决。

  在运营成本方面,海南对旅游企业生产经营所需的用电、用水、用气,经相关主管部门认定后,自本通知印发之日起可缓缴3个月费用,缓缴期不超过2020年6月30日,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收滞纳金。宾馆酒店的有线电视收费按50%收取,宾馆酒店的IPTV业务费用可缓缴,缓缴期间实行免停机处理。暂时全额返还旅行社质量保证金用于日常运转,要求相应旅行社于2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

  对因受疫情影响导致经营困难的旅游企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免。对因受疫情影响办理申报困难的旅游企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的旅游企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

  海南强化对旅游企业的财政金融支持。对受疫情影响经营困难的旅游企业2020年新增贷款(续贷、展期视同新增),省级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的30%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从海南省重点产业发展专项资金中安排。海南省政府性融资担保机构应充分发挥桥梁作用,帮助旅游企业与金融机构对接,取消反担保要求,降低担保费率,对于确无还款能力的旅游企业,为其提供融资担保服务的各级政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。对受疫情影响严重的旅游企业到期还款困难的,企业可申请展期或续贷。

  海南鼓励银行机构通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关旅游企业战胜疫情灾害影响。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时经营困难的旅游企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  海南省规定,各市县政府要结合本地实际情况,采取积极有效措施扶持旅游企业解决实际问题,共渡难关。

关键词:旅游企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   海南省政府办公厅9日公布六条措施,支持该省旅游企业积极应对疫情带来的生产经营困难,促进旅游业健康有序发展。   《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫...[详细]
    2020年02月10日 14:08旅游企业
  •   2月6日晚间,文化和旅游部办公厅发布《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(以下简称《通知》),决定向旅行社暂退部分旅游服务质...[详细]
    2020年02月07日 09:27现金流 文旅
  •   全面推进“文化浙江”“诗画浙江”建设。近日,在杭州召开的浙江省文化和旅游局长会议上了解到,2020年,省文化和旅游厅将实施文...[详细]
    2020年02月03日 10:42文旅
  •   昨日,记者了解到,广东省文化和旅游厅督促各级公共文化服务机构、文化和旅游企业落实应急关停和排查风险。   据统计,全省共关停公共文化服务机构893家,...[详细]
    2020年02月02日 13:36文化服务
  •   在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊时刻,携程、途牛等旅游企业相继推出关怀计划,包括暂免管理费、任务额度延期和推出线上培训课三大举措,为门店减轻...[详细]
    2020年02月02日 13:35旅游企业 疫情
  •   全省接待游客总人数达9.3亿人次,同比增长8.6%;实现旅游总收入超过1.1万亿元,同比增长12%;精品旅游产业10个签约项目累计完成投资66.24亿元,重点文...[详细]
    2020年01月20日 12:12文旅特色
  •   近年来,随着国内人均GDP的不断增长,旅游业持续发展,中国人均出游率大幅度上升。据了解,2019上半年,国内旅游收入2.78万亿元,年增长达到13.5%,国...[详细]
    2020年01月19日 08:58传统旅游
  •   一条徐宿淮盐铁路横贯东西,一条连淮铁路通达南北,2019年12月16日,这两条铁路同步建成通车,将苏北五市串点成线,苏北大地从此全面迈进“高铁时...[详细]
    2020年01月16日 10:10高铁 旅游
  •   出门旅游,国家级旅游度假区是热门选择。文化和旅游部近日印发《国家级旅游度假区管理办法》,进一步规范国家级旅游度假区认定和管理,促进旅游度假区...[详细]
    2020年01月15日 15:32旅游度假区
  •   去年12月召开的海南省委经济工作会议提出,以培育油气产业、旅游产业、互联网产业、热带高效农业、现代物流业等5个千亿级产业集群为抓手,进一步推动产...[详细]
    2020年01月15日 10:27海南 旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测